Les missions du poste
Formation dispensée par VOIE SCOLAIRE et par APPRENTISSAGE
Objectifs
Le titulaire du CAP Pâtisserie est qualifié pour :
- Maîtriser les techniques de pâtisserie et de chocolaterie
- Gérer l’approvisionnement et le stockage de marchandises
- Savoir organiser son travail
- Respecter les règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité
Conditions d’admission
Admission sur dossier et entretien de motivation
A chaque fin d’entretien, l’établissement confirmera ou non l’inscription. Un courrier de confirmation est envoyé sous 8 jours.
Les atouts de notre établissement
- Effectif de 15 jeunes maximum permettant un suivi individualisé de l’élève
- Des plateaus techniques performants (1 restaurant d’application, 2 cuisines pédagogiques de 12 postes, 1 laboratoire pâtisserie, 2 bars pédagogiques, 1 chambre pédagogique, 1 jardin pédagogique, 1 ruche pédagogique)
- Un accompagnement personnalisé mis en place pour chaque jeune dans le domaine professionnel, comme en enseignement général
Poursuite d’études
Le/la titulaire de CAP Pâtisserie peut prétendre à une poursuite d’études pour obtenir un diplôme de niveau 4.
Le CAP Pâtisserie conduit à des formations supérieures ou complémentaires :
- Certificat de Spécialisation (CS) Cuisinier en Desserts de Restaurant –
- Certificat de Spécialisation (CS) Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
- Bac Pro Boulanger-Pâtissier
Débouchés
Le CAP Pâtisserie est destiné à former des jeunes, garçons ou filles, et de travailler dans une pâtisserie, dans un salon de thé, dans la grande et moyenne distribution ou dans le secteur de l’agro-alimentaire.