CHEF CUISINIER AU COLLEGE JORGE SEMPRUN A GUEUGNON
Le Département est engagé dans une démarche globale en faveur de l'égalité, de la non-discrimination et de l'emploi des personnes en situation de handicap.
Le poste est situé dans un collège de 546 élèves dont 28 internes (42 internes en septembre 2025 après ouverture de l’extension de l’internat) avec près de 500 repas produits et servis le midi sur 4 jours par semaine (L/M/J/V). 50 repas sont servis le mercredi midi et les élèves internes bénéficient d’un dîner du lundi au jeudi inclus.
L’agent est placé sous l’autorité fonctionnelle du secrétaire général et travaille en collaboration avec les autres membres de l’équipe pour assurer la restauration et l’entretien des cuisines et réfectoires.
Il participe à la mission éducative de l’établissement, au respect de la propreté et à l’application du règlement intérieur.
Placé(e) sous l’autorité directe du secrétaire général, vous aurez pour missions :
• Confectionner les repas pour la demi-pension en application des règles de fabrication culinaire, en appliquant la politique départementale en restauration avec l’introduction de produits locaux et de 1ère gamme,
• Organiser, répartir et coordonner les différentes activités du personnel travaillant en cuisine sous l’autorité du secrétaire général,
• Suivre et mettre à jour quotidiennement le fonds documentaire du plan de maîtrise sanitaire existant : traçabilité, prise de température, protocoles de nettoyage, HACCP,
• Gérer les stocks et passer les commandes sur les outils de gestion informatique (Easilys, plateforme Agrilocal…),
• Participer au contrôle de l’approvisionnement des produits alimentaires : réception, livraison et contrôle de conformité,
• Participer à la commission « menus » et élaborer des menus équilibrés en consultation avec le service gestionnaire,
• Gérer le coût journalier des repas en lien avec le secrétaire général,
• Veiller à la limitation du gaspillage alimentaire,
• Participer au service des repas,
• Nettoyer et entretenir les locaux, les équipements, le matériel et les surfaces de restauration : entretien des batteries de cuisine, lavage des sols, murs, meubles et matériels de cuisine.
L’agent doit être en capacité d’exercer toutes ces missions.
Pour assurer la continuité de service de l’établissement, vous pourrez ponctuellement apporter votre concours dans l’exécution de missions techniques (service général, maintenance).
Actions sociales :
Contrat collectif de prévoyance - Participation à la mutuelle santé - CNAS / Comité national d’action sociale.
Spécificités du poste :
Le rythme de travail est de 42h par semaine avec les horaires suivants :
- Lundi, mardi, jeudi, vendredi : 6h00/15h00,
- Mercredi : 6h00/12h00.
Les horaires peuvent évoluer en lien avec le planning annuel de l’établissement.
• Station debout prolongée,
• Port de charge,
• Environnement bruyant,
• Travail au froid (chambre froide, zone de préparation réfrigérée),
• Formation obligatoire en habilitation électrique.
Moyens mis à disposition :
• Formations professionnelles,
• Vêtements de travail et équipements de protection individuelle (EPI),
• Avantage en nature : repas pendant les jours de restauration.
• CAP cuisine exigé et expérience requise en restauration collective,
• Habilitation électrique souhaitée,
• Expérience souhaitée en management d’équipe,
• Qualités relationnelles, méthode, rigueur, polyvalence, sens de l’organisation, savoir rendre compte.
Compétences :
• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité en restauration (méthode HACCP),
• Connaitre les règles de sécurité concernant les produits, les matériels et les locaux,
• Maitriser les techniques culinaires en restauration collective
• Connaitre et utiliser les différents matériels et équipements mis à disposition pour la restauration,
• Manifester un souci permanent de la qualité du service et des repas des élèves, des personnels et du public,
• Encadrer et animer une équipe sur le temps de restauration,
• Maîtrise de l’outil informatique.