SRDTL - RES022025-20 - Cuisine

Les missions du poste

Mission :

Sous la responsabilité du chef ou de la cheffe de cuisine, élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Participer à l'entretien des locaux, équipements et matériels de restauration. Participer à la gestion des stocks de denrées.

Activité

• Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire

• Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus

• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine

• Vérifier la qualité des denrées fournies

• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations

• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies le cas échéant par le chef ou la cheffe de cuisine

• Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire, et effectuer les autocontrôles

• Repérer et signaler les dysfonctionnements

• Remplacer le chef ou la cheffe de cuisine en cas d'absence temporaire

• Participer à la mise en place et à la distribution des plats

• Renseigner les usagers de la demi-pension

• Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels

• Vérifier le bon fonctionnement du matériel

• Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection

• Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements

• S'assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production

• Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine

• Trier et évacuer les déchets courants

• Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire

Le profil recherché

Savoirs et savoir-faire

• Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson

• Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective

• Connaître les recettes de base en cuisine

• Connaître le fonctionnement des matériels

• Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)

• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle

• Avoir des notions de gestion des stocks

• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites

• Maîtriser les gestes et postures de la manutention

• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux

• Maîtriser les outils bureautiques (souhaitable : savoir utiliser un logiciel de gestion de stocks)

Aptitudes

• Avoir le sens de l’organisation

• Etre autonome dans son travail

• Avoir le sens du travail en équipe

Bienvenue chez Conseil Régional d'Ile de France

Mission :

Sous la responsabilité du chef ou de la cheffe de cuisine, élaborer et distribuer les repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Participer à l'entretien des locaux, équipements et matériels de restauration. Participer à la gestion des stocks de denrées.

Activité

• Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire

• Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus

• Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine

• Vérifier la qualité des denrées fournies

• Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations

• Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies le cas échéant par le chef ou la cheffe de cuisine

• Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire, et effectuer les autocontrôles

• Repérer et signaler les dysfonctionnements

• Remplacer le chef ou la cheffe de cuisine en cas d'absence temporaire

• Participer à la mise en place et à la distribution des plats

• Renseigner les usagers de la demi-pension

• Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels

• Vérifier le bon fonctionnement du matériel

• Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection

• Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements

• S'assurer de la remise en état de la cuisine : veiller à la bonne exécution de la plonge de la batterie et de la vaisselle utilisée pour la production

• Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine

• Trier et évacuer les déchets courants

• Participer si requis à la gestion du magasin alimentaire

Lieu : Saint-Ouen-sur-Seine
Contrat : CDI
Télétravail : Pas de télétravail
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