Vous êtes chargé(e) de réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires, gérer les approvisionnements et les stockages des produits et denrées, d’organiser le travail et la production dans le respect des règles en vigueur (300 à 600 repas/jour). Vous dirigez et encadrez l’équipe de cuisine. Vous animez également l’activité du site de production.
Les missions principales sont les suivantes :
• Concevoir et réaliser des menus adaptés aux collégiens en respectant le Programme National Nutrition Santé (PNNS), confectionner les préparations culinaires ;
• Participer à la sélection des produits et à l’élaboration du plan alimentaire dans le respect des engagements qualitatifs du Département en restauration scolaire, en particulier en poursuivant les objectifs fixés par la loi EGalim ;
• Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires ;
• Gérer et suivre le budget alloué en optimisant les coûts de production, tout en étant sensible à la réduction du gaspillage ;
• Commander, gérer et suivre les stocks des produits alimentaires et d’entretien ;
• Veiller et participer à l’entretien du matériel et des locaux de production, plonge et salle de restauration ;
• Coordonner les activités de l’équipe de cuisine ;
• Sensibiliser l’équipe de cuisine à la démarche Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et veiller à son application ;
• Mettre en place les Protocoles Alimentaires Individualisés (PAI) en faveur des collégiens concernés, en relation avec l’infirmière ;
• Réaliser des animations propres à éveiller le goût des collégiens ;
• Participer à la vie de l’établissement ;
• Prendre part à des formations ;
• Former : s’impliquer dans la formation et l’accompagnement d’apprentis.
PRÉREQUIS
Tout diplôme des métiers de la restauration : minimum CAP/BEP.
Expérience significative en restauration collective exigée.
Expérience d’encadrement confirmée en restauration collective.
COMPÉTENCES REQUISES
SAVOIR
• Maîtriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, PMS).
• Maîtriser les règles de sécurité dans l’utilisation des produits et matériels.
• Maîtriser les moyens de conservation, de conditionnement et d’assemblage.
• Maîtriser les connaissances en matière de diététique et de nutrition.
SAVOIR-FAIRE
• Maîtriser les techniques culinaires propres à la restauration collective.
• Maîtriser les outils bureautiques : la maîtrise du logiciel Easilys est un plus (logiciel dédié à la restauration : suivi des crédits nourriture et des fiches de stocks, saisie des bons de commandes).
SAVOIR ÊTRE
• Adaptabilité à l’environnement spécifique de l’établissement scolaire, à la présence d’adolescents.
• Méthode et organisation.
• Réactivité face aux imprévus qui imposent une réorganisation.
• Sens de l’initiative, force de proposition, créativité.
• Qualités relationnelles au service du travail en équipe.
• Sens du service public : sens des responsabilités, loyauté, discrétion.
CONDITIONS PARTICULIÈRES D’EXERCICE
Ce poste propose des conditions d’exercice particulières avec des cadences soutenues ont vous devez tenir compte.
• Prise de poste à 6h00 du matin.
• Port de vêtements professionnels adaptés (EPI).
• Station debout prolongée.
• Manutentions répétées de charges lourdes.
• Exposition à la chaleur, au froid en espaces réfrigérés, à l’humidité.
• Exposition au bruit.
• Posséder le permis B.
NOS AVANTAGES
• Rémunération statutaire ou selon profil pour les contractuels(elles), avec primes (RIFSEEP) et autres composantes règlementaires de rémunération.
• Prise en charge de 75% des abonnements aux réseaux de transports publics.
• Prestations sociales du Comité Social Départemental (dont CNAS).
• Participation employeur à la prévoyance.
• Offre de formations innovantes.
• Accompagnement aux concours.
Le Département du Territoire de Belfort fait de la réussite scolaire et des conditions d’accueil des 6000 collégiens dans ses 13 collèges publics, l’une de ses priorités majeures.
Au sein de la Direction du Développement Educatif, Culturel et Sportif (DDECS) du Conseil départemental du Territoire de Belfort, placé(e) sous l’autorité hiérarchique de la cheffe du service éducation et sous l’autorité fonctionnelle du/de la chef(fe) d’établissement et par délégation de l’adjoint(e) gestionnaire, vous êtes garant de la planification et de la production d’une cuisine de 300 à 600 convives collégiens par jour (déjeuner uniquement, pas de présence d’internat).