Postée il y a 28 jours
Activité 1 : Animation des instances de pilotage du PAiT
L’objectif est d’assurer le bon déroulement des instances de pilotage du PAiT (Comité de Pilotage et Comité Technique).
- Veiller à la programmation régulière des instances de pilotage et à leur bon déroulement,
- Mobiliser les acteurs partenaires (élus, associations, représentants socioprofessionnels…) en amont et en aval des instances
- Préparer les documents supports
- Assurer la circulation de l’information entre les partenaires
- Assurer la transcription des orientations stratégiques du PAiT en un programme décliné en fiches actions validées et priorisées
- Coconstruire un plan de communication du PAiT avec les partenaires et en assurer la mise en œuvre
- Assurer le reporting auprès des élus et de la chaîne hiérarchique de la Métropole
- Assurer la représentation du PAiT aux côtés des élus référents
Activité 2 : Animation des instances consultatives du PAiT et mobilisation des partenaires
L’objectif est d’assurer le bon déroulement des instances de consultation et de mobilisation des acteurs du PAiT (Conseil inter Territorial de l’Alimentation/CiTA et Comité Technique élargi).
- Veiller à la programmation régulière des instances de consultation et à leur bon déroulement,
- Mobiliser les acteurs partenaires (élus, associations, représentants socioprofessionnels…) en amont et en aval des instances
- Préparer les documents supports
- Assurer la circulation de l’information entre les partenaires
- Assurer le reporting auprès des élus et de la chaîne hiérarchique de la Métropole
Activité 3 : Piloter la mise en œuvre des orientations et du programme d’action PAiT et des groupes de travail
Pour accompagner la mise en œuvre des orientations et du programme d’action, il s’agit de coordonner un travail collaboratif rassemblant les élus, les techniciens, les acteurs socio-professionnels et les citoyens afin de déployer les partenariats et les moyens nécessaires à la réalisation des actions.
- Veiller à la transcription du programme d’action dans une feuille de route actualisée annuellement
- Assurer la programmation et le suivi budgétaire du PAiT
- Accompagner les pilotes des fiches actions à l’organisation et à la tenue des groupes de travail
- Piloter l’évaluation du programme d’action
Activité 4 : Assurer la capitalisation et la valorisation interne et externe des actions du PAiT, la coordination du partage d'expérience et leur essaimage, développer les relations de réseaux
Le PAiT est un lieu ressource pour les partenaires et les acteurs de l’alimentation durable localement et au-delà. Il s’agit de formaliser et d’accompagner la capitalisation, l’évaluation et le partage d’expérience.
- Veiller à la labellisation comme Projet Alimentaire Territorial du PAiT auprès du Ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt
- Participer aux réseaux de partenariat (Réseau régional et France PAT, Terres en Villes, Pacte alimentaire de Milan, Eurocities…)
- Accompagner les territoires du PAiT dans la capitalisation de leurs expériences (appui méthodologique, élaboration d’outils communs…)
- Produire périodiquement des livrables de capitalisation et d’échange de pratiques internes et externes
- Assurer le développement et la mise à jour de l’observatoire agricole et alimentaire du PAiT
Activité 5 : Déployer une ingénierie d’appui aux projets des territoires et des partenaires
Au-delà des actions collectives, le PAiT apporte un appui aux territoires et partenaires pour la réalisation de leurs actions locales.
- Apporter un appui méthodologique à l’émergence et à la réalisation de projets locaux, selon un programme précisé chaque année par le COPIL
- Partager les outils d’animation et de gestion de projet capitalisés par le PAiT
- Faciliter les coopérations inter territoriales autour de sujets communs
- Proposer des solutions d’échange de pratiques et de formation pour renforcer les compétences des opérateurs locaux
Activité 6 : Assurer la levée de fonds pour le PAiT et un appui à la recherche de financements pour les partenaires
- Assurer la veille sur les financements disponibles
- Répondre si pertinent en construisant un projet collectif
- Encadrer la réponse au niveau pait pour la coordination de projets locaux
- Appui à la la recherche de financements des partenaires locaux
Statut : cadre d’emploi des attachés et ingénieurs territoriaux (contractuel ou titulaire par voie de détachement)
Formation / Diplôme et qualifications nécessaires : formation en agriculture ou sciences politiques, sociologie… Maîtrise de l’anglais indispensable.
Expérience souhaitée : bonne connaissance des milieux de l’alimentation et de l’implication citoyenne ; une expérience en management de projet / conduite du changement serait un plus
CONNAISSANCES
- Milieux institutionnels, économiques et associatifs de l’alimentation
- Fonctionnement et organisation des collectivités territoriales
- Systèmes alimentaires territorialisés et enjeux de la transition alimentaire
- Bases de données, observatoires et programmes européens de coopération territorial
- Anglais : lu, parlé, écrit
SAVOIR FAIRE
- Analyser, synthétiser, rédiger et organiser
- Capacité d'analyse, de synthèse, de rédaction et d'organisation
- Conduire des projets participatifs et collaboratifs
- Elaborer des méthodes, procédures et outils adaptés
- Mettre en œuvre des méthodes d'animation et de co-développement
SAVOIR ETRE
- Qualités relationnelles et pédagogiques
- Autonomie, initiative et rigueur
- Aptitude à travailler en équipe, pragmatisme, ténacité
- Management de projet
Mission principale du service : Conception, coordination, pilotage et mise en œuvre de la politique métropolitaine en matière d’agriculture et d’alimentation, de forêt et filière bois, de biodiversité et de montagne.
Finalités du poste :
La Métropole a initié la mise en place d’un projet alimentaire inter territorial (PAiT, délibération juillet 2019, labellisé par l’Etat en septembre 2020) en mobilisant tous les territoires de la grande région grenobloise à l’échelle desquels un système alimentaire local a du sens et l’ensemble des acteurs impliqués dans les thématiques diverses liées à l’alimentation.
Le projet porté réunit La Métropole, la Ville de Grenoble, le Pays Voironnais, les Communautés de Communes du Grésivaudan, du Trièves et de Saint-Marcellin-Vercors-Isère, les Parcs Naturels Régionaux du Vercors et de la Chartreuse, l’Association Espace Belledonne, la Chambre d’Agriculture de l’Isère et l’association Inter-Conseils de Développement de la grande région grenobloise, autour de 5 grands enjeux :
- Préserver le foncier agricole, maintenir les agriculteurs, aider à l’installation de nouvelles exploitations,
- Développer les circuits de proximité et l’activité agricole et alimentaire du territoire,
- Mettre en cohérence les enjeux de protection de l’environnement et les pratiques agricoles (eau, biodiversité, changement climatique...),
- Impulser et accompagner le changement des pratiques dans la restauration collective : circuits de proximité, produits bio et locaux… etc,
- Sensibiliser les acteurs et consommateurs aux changements des pratiques alimentaires et appeler à la mobilisation des citoyens pour accompagner la transition alimentaire.