Les missions du poste
RESPONSABLE PROJET - RESTAURANT LES BEAUX METS
Association Festin - Marseille
CDI - Temps plein - 38K€ brut/an
Rejoindre Festin et Les Beaux Mets, c’est :
- Travailler dans un projet innovant, à l’intersection de l’insertion, de la cuisine et de la justice.
- Contribuer à un restaurant en prison ouvert au public, favorisant la réinsertion des détenus.
À propos de Festin
Acteur majeur de l’insertion par la restauration, Festin déploie plusieurs projets sociaux :
- La Table de Cana Marseille, traiteur en insertion
- Des Étoiles et des Femmes, formation en cuisine pour femmes éloignées de l’emploi
- Les Beaux Mets, restaurant en prison favorisant la réinsertion
Le Restaurant Les Beaux Mets
Depuis 2022, Les Beaux Mets est installé au sein de la prison des Baumettes à Marseille. Ce restaurant bistronomique, ouvert au public, accompagne des personnes détenues en fin de peine vers l’emploi et l’autonomie.
- 20 collaborateurs, dont 6 permanents et 14 salariés en insertion
- 50 couverts, service le midi en semaine
- Activités : restauration sur place et service de plateaux-repas
Après deux ans de lancement, nous recherchons un.e Responsable pour consolider et développer l’activité.
Vos missions
- Pilotage & stratégie : Vous définissez et mettez en œuvre les orientations stratégiques en lien avec la Direction de Festin. Vous assurez la gestion administrative et budgétaire du projet (600K€), pilotez l’évaluation de l’impact social et entretenez les relations avec l’administration pénitentiaire et les partenaires.
- Management : Vous animez une équipe de cinq salariés permanents (restauration, accompagnement social, développement commercial) et encadrez les salariés en insertion. Vous structurez l’organisation du travail et garantissez un cadre de travail adapté au contexte pénitentiaire.
- Développement commercial : Vous veillez à la qualité et à la cohérence de l’offre culinaire, en lien avec l’équipe de production. Vous supervisez la communication et les actions commerciales pour développer la clientèle et améliorer l’expérience des convives.
- Insertion & accompagnement : Vous garantissez le respect du cadre légal et réglementaire du chantier d’insertion en prison. Vous pilotez la mise en œuvre des parcours d’accompagnement et impulsez des dynamiques de coopération au sein de l’équipe. Vous assurez une veille sur les évolutions du secteur de l’insertion et du milieu carcéral.
Profil recherché
- Formation supérieure (Master), 5-10 ans d’expérience
- Expérience en gestion de projet social, restauration ou insertion
- Leadership, sens de l’organisation et vision stratégique
- Capacité à travailler en milieu carcéral et à représenter le projet auprès des partenaires
Conditions
Lieu : 60% aux Baumettes, 20% au siège, 20% télétravail
Salaire : 38K€ brut/an + mutuelle, tickets restaurant, prime transport
Prise de poste : printemps 2025
Candidatures jusqu’au 24 février 2025
Cette annonce est propulsée par Cookorico - l'emploi en hôtellerie restauration.