Postée il y a 14 heures
Présentation de l'environnement professionnel : A la DDPP- Direction Départementale de la protection des populations,composée de 65 agents, le service Sécurité Sanitaire des Aliments ( SSA) regroupe 27 agents, dont 9 inspecteurs itinérants et le service vétérinaire d'inspection ( SVI) en abattoir.
Vous travaillerez au sein de l'équipe multi-sites du SVI, chargé du contrôle des abattoirs et des ateliers de traitement de gibier sauvage agrées.
Les différents sites du SVI sont :
- Les abattoirs agrées de volailles ( 5 abattoirs), équipe composée de 3 agents dont le vétérinaire officiel( VO);
- Les ateliers de traitement de gibier sauvage, équipe composée d'un agent;
- L'abattoir de Haguenau ( abattoir d'ovins, caprins ) de 1200T, composé de 2 agents dont le vétérinaire officiel;
- L'abattoir d'Holtzheim ( abattoir de porcs ) de 20 000T composé de 7 agents dont le vétérinaire officiel.
Votre poste sera localisé à l'abattoir d'Holtzheim mais vous serez amené à réaliser des remplacements sur les autres sites.
L'encadrement des SVI des abattoirs et des ateliers de traitement de gibier est assuré par une coordinatrice.
Objectifs du poste : Inspection en abattoir - remplacements inter-abattoirs, et en ateliers de traitement de gibier.
Description des missions :
Inspection ante-mortem et post-mortem des produits et des sous-produits :
- réaliser le contrôle des animaux vivants ( identification, contrôle de la santé et de la bientraitance animale );
- réaliser le contrôle individuel des carcasses des animaux abattus sur chaîne;
- assister le vétérinaire officiel dans l'examen des viandes consignées;
- édition de certificats sanitaires de saisie des denrées;
- participation à la réalisation des prélèvements ( PSPC) en abattoirs.
Inspection de l'établissement : contrôler l'application des procédures d'hygiène à l'abattoir; remonter les non-conformités constatées au vétérinaire officiel; rédaction de mini-grilles d'inspection.
Remplacements inter-abattoirs, et en ateliers de traitement de gibier.
Champ relationnel : agents DDPP- Personnel de l'abattoir
SAVOIR: maîtrise de la réglementation - méthodologie contrôle officiel - maîtrise des outils métiers
SAVOIR -FAIRE : Travail en équipe- qualités organisationnelles - qualités relationnelles - aptitude à rendre compte- réactivité - rigueur
Conditions d'exercices et mentions légales : télétravail possible : non
management : non
logement : non
ouvert aux agents en situation de handicap : non
Ouvert aux titulaires : non / ouvert aux contractuels : oui
Fondement juridique du recrutement : article L. 332-22 pour une durée de contrat de 6 mois
Conditions particulières d'exercices : horaires atypiques
Experience: Débutant accepté
Compétences: Normes d'hygiène et de propreté,Règles de sécurité,Respect des normes de sécurité sanitaire,Utilisation de matériel de nettoyage,Préparer du matériel en prévision d'un travail,Réaliser une intervention nécessitant une habilitation,Relayer de l'information,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Sécuriser un équipement, un périmètre
Permis: B - Véhicule léger souhaité
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Administration publique (tutelle) de la santé, de la formation, de la culture et des services sociaux, autre que sécurité sociale
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Normes d'hygiène et de propreté,Règles de sécurité,Respect des normes de sécurité sanitaire,Utilisation de matériel de nettoyage,Préparer du matériel en prévision d'un travail,Réaliser une intervention nécessitant une habilitation,Relayer de l'information,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Sécuriser un équipement, un périmètre
Permis: B - Véhicule léger souhaité
Qualification: Technicien
Secteur d'activité: Administration publique (tutelle) de la santé, de la formation, de la culture et des services sociaux, autre que sécurité sociale
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.