Serveur / Serveuse en restauration (H/F)

Les missions du poste

Le Café Restaurant Schongauer est situé dans l'enceinte du musée.

Travail le week-end et les jours fériées / 2 jours de repos fixes par semaine : lundi et mardi
Horaire de travail : de 10h30 à 17h30 en continu ; en soirée occasionnellement.

Il/elle est rattachée hiérarchiquement au responsable du café restaurant.
Il/elle assure le service en salle pour les visiteurs du musée et la clientèle extérieure.
L'organisation, la réactivité et la polyvalence sont les qualités attendues pour le poste.

Effectuer le service en salle de restaurant et en terrasse (selon saison) depuis la préparation de la salle jusqu'à l'accueil du client, le service à table, l'encaissement et les opérations de remise en état de la salle.

Tâches :
Relations avec la clientèle
Mise en place
Accueil
Prise de commande et service

Savoir Etre :
- Adopter en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l'image du café restaurant Schongauer
- Analyser rapidement le besoin du client et le conseiller dans ses choix
- Favoriser la politique commerciale de l'établissement
- Gérer les réclamations et les remarques négatives
- Intervenir auprès du client dans les limites de ses attributions
- S'adapter à la diversité des clientèles
- Travailler en équipe en appliquant la hiérarchie interne

Savoir Faire :
- Adopter les gestes et postures permettant de travailler en toute sécurité
- Anticiper les dysfonctionnements et les changements de rythme
- Appliquer les consignes d'hygiène et sécurité
- Assurer la totalité d'un service en salle depuis l'arrivée du client jusqu'à son départ sans incident
- Garantir la qualité du service rendu
- Placer le client au centre de son activité et de sa mission
- Réagir en temps réel à tout incident ou dysfonctionnement
- S'organiser pour minorer les temps d'attente du client
- Travailler en équipe
- Veiller à la synchronisation des opérations entre cuisine et salle afin d'assurer la fluidité du service

- Parler anglais et/ou allemand

Nous offrons :
Un cadre de travail agréable et original au sein d'une équipe motivée et dynamique
Service en continu
Une rémunération et des conditions sociales à la hauteur des exigences du poste

Prise de poste : dès que possible

Merci d'envoyer CV et lettre de motivation

Experience: 12 Mois

Compétences: Adaptation à la diversité culturelle des clients,Bac pro commercialisation et services en restauration,Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration,BP Arts du service et commercialisation en restauration,CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant,CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria),Communication avec la cuisine,Connaissance des menus spéciaux (végétarien, sans gluten),Connaissance des vins,Gestion des stocks et des commandes,Lecture de plan de salle,Nettoyage des espaces de restauration,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Techniques de port de plateaux/plats,Techniques du service en salle,Utilisation de caisse informatisée,Accueillir le client et l'installer,Effectuer le service des plats à table,Réaliser la mise en place de la salle et de l'office,Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine,Évaluer la satisfaction des clients et recueillir les feedbacks,Garantir la satisfaction du client,Gérer les situations d'urgence ou les plaintes des clients,Maintenir une communication claire et professionnelle,Participer à la gestion des stocks de nourriture et de boissons,Participer à un inventaire,Prendre une commande client,Préparer des boissons chaudes ou froides,Procéder à l'encaissement,Proposer des produits additionnels,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Rendre compte de son action, de risques ou d'anomalies au responsable,Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance,Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Saisir une commande sur informatique,S'exprimer avec politesse et courtoisie,Veiller à la présentation soignée des plats

Langues: Allemand exigé,Anglais exigé

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Gestion des sites et monuments historiques et des attractions touristiques similaires

Liste des qualités professionnelles:
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.
Gérer son stress : Capacité à garder le contrôle de soi pour agir efficacement face à des situations irritantes, imprévues, stressantes.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.

Le profil recherché

Experience: 12 Mois

Compétences: Adaptation à la diversité culturelle des clients,Bac pro commercialisation et services en restauration,Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration,BP Arts du service et commercialisation en restauration,CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant,CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria),Communication avec la cuisine,Connaissance des menus spéciaux (végétarien, sans gluten),Connaissance des vins,Gestion des stocks et des commandes,Lecture de plan de salle,Nettoyage des espaces de restauration,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Techniques de port de plateaux/plats,Techniques du service en salle,Utilisation de caisse informatisée,Accueillir le client et l'installer,Effectuer le service des plats à table,Réaliser la mise en place de la salle et de l'office,Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine,Évaluer la satisfaction des clients et recueillir les feedbacks,Garantir la satisfaction du client,Gérer les situations d'urgence ou les plaintes des clients,Maintenir une communication claire et professionnelle,Participer à la gestion des stocks de nourriture et de boissons,Participer à un inventaire,Prendre une commande client,Préparer des boissons chaudes ou froides,Procéder à l'encaissement,Proposer des produits additionnels,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Rendre compte de son action, de risques ou d'anomalies au responsable,Renseigner le client sur la composition des produits, allergènes, provenance,Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE),Saisir une commande sur informatique,S'exprimer avec politesse et courtoisie,Veiller à la présentation soignée des plats

Langues: Allemand exigé,Anglais exigé

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Gestion des sites et monuments historiques et des attractions touristiques similaires

Liste des qualités professionnelles:
Avoir le sens du service : Capacité à identifier (voire anticiper) les besoins des usagers, clients (internes et externes) et à apporter une réponse adaptée afin de les satisfaire.
Gérer son stress : Capacité à garder le contrôle de soi pour agir efficacement face à des situations irritantes, imprévues, stressantes.
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.

Lieu : Colmar
Contrat : CDI

Les offres similaires

Serveur de Juin à Aout 2025 H/F

Colmar
Intérim
Satis Jobs Center - Colmar
Postée il y a 2 jours
Postée il y a 3 jours

Serveur (H/F) de juin à aout 2025

Colmar
Intérim
Satis Jobs Center - Colmar
Postée il y a 3 jours
Accueil / Emploi / Emploi Colmar / Emploi Serveur