C.C.A.S. - Foyer Logement de LANGUIDIC
Postée il y a 24 heures
• Mise en œuvre des orientations stratégiques de l’EHPAD en matière de restauration collective
- Participer à la définition et à la mise en œuvre de la démarche qualité dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Évaluer la qualité de la prestation et analyser les besoins et les attentes en collaboration avec l’équipe soignante et diététicienne
- Décliner la politique de développement durable de l’EHPAD en matière de restauration collective
• Management et pilotage du service
- Organiser les conditions de pilotage de l'activité et animer des réunions de service
- Rédiger et communiquer des directives et notes de service
- Organiser la diffusion de l'information au sein du service
- Répartir et planifier les activités en fonction des contraintes du service
- Piloter, suivre et évaluer les activités des agents
- Apporter une aide technique et méthodologique aux agents
- Anticiper et réguler les conflits, Conduire les entretiens professionnels annuels
- Évaluer les besoins de formation individuels et collectifs du service de concertation avec le service RH, Planifier les besoins budgétaires et élaborer un budget prévisionnel
• Pilotage et supervision de la production et de la distribution des prestations de restauration
- Piloter la production, la livraison et la distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire et nutritionnelle et de la démarche qualité
- Élaborer des menus avec des produits de proximité issus de l'agriculture biologique et/ou durable et soutenir les filières d'approvisionnement pour introduire des produits issus de l'agriculture biologique ou durable de manière pérenne
- Aide à l’élaboration des préparations culinaires dans le respect de l'art culinaire
- Intégrer les objectifs d'écoresponsabilité dans la gestion de la cuisine et de la chaine de distribution de repas (maîtrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets)
- Réaliser les tableaux de bord permettant de suivre la gestion de l'activité
- Définir les besoins et procéder à l'achat des biens et services nécessaires dans le respect de la réglementation des marchés publics
- Négocier avec les prestataires de la restauration, Développer les filières d'approvisionnement en circuits locaux
- Anticiper les enjeux et besoins, en termes d'organisation du travail et de formation, liés à l'introduction pérenne de produits de proximité issus de l'agriculture biologique ou durable
- Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d'un budget défini
- Contrôler les approvisionnements et superviser la gestion des stocks
• Organisation et contrôle des opérations de d’hygiène et de maintenance
- Assurer le respect des normes d’hygiène en vigueur et les protocoles concernant les allergies alimentaires mis en place
- Elaborer et faire respecter le plan de maitrise sanitaire du restaurant collectif de l’EHPAD
- Veiller à l’application du nettoyage/désinfection des locaux et matériel de la cuisine
- Définir les besoins et planifier l'acquisition, la maintenance, le renouvellement des matériels ou équipements
- Élaborer et organiser un protocole et des procédures d'entretien et de maintenance
- Commander les opérations d'entretien et de maintenance auprès de prestataires et fournisseurs
• Organisation des temps d'accueil
- Analyser, évaluer et optimiser l'environnement du repas
- Définir et mettre en place des outils de sensibilisation à la nutrition et au développement durable en collaboration avec la diététicienne
Le profil de poste attendu devra être titulaire du Permis B et d'un diplôme de niveau 3 (BEP ou CAP) ou niveau 4 (BAC PRO) dans une spécialité en lien avec les métiers de la restauration collective, les métiers de bouche ou, à défaut, devra justifier d'une expérience professionnelle significative en restauration collective ainsi que d'une formation HACCP.
Savoirs/connaissances:
- Maîtrise du fonctionnement et de l’organisation des collectivités territoriales
- Connaissances du statut de la fonction publique territoriale
- Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective
- Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
- Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
- Maîtrise de la réglementation HACCP et la réglementation européenne en vigueur dans le domaine de la restauration collective
- Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
- Techniques de nettoyage et de désinfection des locaux
- Technologies culinaires et de production
- Connaissance des filières de proximité
- Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc)
- Modes de production et de présentation des repas adaptés aux aliments biologique et/ou équitables
- Politiques publiques autour de l'accueil des convives
- Psychosociologie et besoins nutritionnels des convives
- Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil)
- Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
- Recommandations et obligations nutritionnelles
- Attentes cultuelles et culturelles des usagers
- Règles, protocoles et procédures d'entretien et de maintenance
- Maîtrise des outils bureautique (suite pack office type excel et word)
Savoirs faire / compétences techniques:
- Gestion des ressources humaines,
- Capacité de planification de son travail et de gestion des priorités,
- Techniques de communication orales, écrites et numériques,
- Techniques de liaison chaude/froide,
- Gestion des achats, stocks, fournitures et matériels/ustensiles,
- Contrôle et évaluation de la qualité des produits et des prestations contractuelles et du respect des délais,
- Échange et négociation avec des interlocuteurs variés,
- Rédaction de notes, courriers et compte rendus,
- Confectionner des plats spécifiques en fonction des pathologies enfantines (PAI) ou des régimes divers,
- Appliquer les règles de santé et sécurité au travail
Savoirs être / aptitudes:
Forte capacité à travailler en équipe et en transversalité - Sens de l’organisation, de la priorisation- Capacité à être force de propositions – Capacité à rendre compte et à partager l’information - Fortes qualités relationnelles (contact, écoute, pédagogie, adaptation aux interlocuteurs) – Rigueur, précision et méthode dans la pratique professionnelle – Maîtrise de soi et gestion du stress - Autonomie – Disponibilité – Réactivité – Dynamisme – Devoir de réserve – sens du service public
Poste à temps non complet à hauteur de 30% (10.50/35ème). Ce poste est complété par la Commune de Languidic sur un poste à temps non complet à 70% - se référer à l'annonce connexe pour plus de détail sur le poste de Responsable de la restauration scolaire.
Vous évoluez au sein d 'une unité de travail composée d'un Responsable adjoint du restaurant collectif et de deux cuisiniers.
En position de manager, vous pilotez l'organisation et la gestion des moyens concourant à la production (cuisine sur site) et la distribution des repas servis aux 51 résidents de l'EHPAD (100 repas jour + les petits déjeuners)