Première partie :
Accueillir avec l'enseignant des enfants et des parents ou substituts parentaux ;
Aider l'enfant dans l'acquisition de l'autonomie ;
Surveiller la sécurité et l'hygiène des enfants ;
Assister l'enseignant dans la préparation et/ou l'animation des activités pédagogiques ;
Aménager et entretenir des locaux et des matériaux destinés aux enfants ;
Transmettre les informations ;
Participer aux projets éducatifs.
Lors du temps de restauration scolaire : encadrer les enfants au cours du repas ; mettre en place des activités adaptées au temps du midi.
Prendre en charge les enfants avant et après le repas, avant et après l'école.
Accompagner les enfants à la sieste.
Participer aux temps périscolaires et extrascolaires.
Deuxième partie :
Balayage - Balayage humide
Lavage des sols
Nettoyage des vitres
Dépoussiérage
Nettoyage des sanitaires
Nettoyage des luminaires
Respect des plans de nettoyage
Application des consignes de sécurité et respect des procédures
Isoler les produits d'entretien du public
Rendre compte de ses activités et/ou des difficultés rencontrées
SAVOIRS :
* Permettre le développement de l'enfant à partir de 2 ans (capacités motrices, socio-affectives et cognitives).
* Respecter les principes élémentaires d'hygiène et de sécurité.
* Favoriser l'éveil des enfants en proposant avec l'enseignante des techniques de jeux et des projets éducatifs.
* Maîtriser parfaitement les techniques d'utilisation des produits phytosanitaires.
SAVOIR-FAIRE :
* Accompagner l'enfant dans ses apprentissages quotidiens.
* Aider à l'acquisition de l'autonomie.
* Assurer la sécurité des enfants.
* Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité.
* Mettre en oeuvre des techniques de jeux et des activités.
* Entretenir et vérifier les locaux et le matériel mis à disposition des enfants.
*Savoir diagnostiquer l'état de propreté des surfaces à entretenir,
*Savoir apprécier l'emploi des produits d'entretien appropriés aux divers revêtements et mobilier
*Savoir organiser son travail,
*Savoir respecter les protocoles de nettoyage
*Mettre en oeuvre les différents matériels et équipements mis à disposition,
*Connaître et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité au travail,
SAVOIR-ETRE :
* Ecouter.
* Savoir gérer les conflits.
* Savoir communiquer.
* Disposer d'un sens de l'organisation.
* Etre autonome, responsable, patient.
* Faire preuve de rigueur, de conscience professionnelle, de discrétion et de ponctualité
L'agent polyvalent assiste le personnel enseignant pour la réception, l'animation et l'hygiène des très jeunes enfants, prépare et met en état de propreté les locaux et le matériel servant directement aux enfants.
L'agent devra également effectuer le nettoyage des surfaces (sols, murs, vitres, mobiliers, équipements), dans les classes.