Vous êtes chargé(e) de réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires, gérer les approvisionnements et les stockages des produits et denrées, d’organiser le travail et la production dans le respect des règles en vigueur (250 à 550 repas/jour).
• Participer à l’élaboration des menus en respectant d’une part le Programme National Nutrition Santé (PNNS) et d’autre part un budget défini et en poursuivant les objectifs fixés par la loi EGalim.
• Confectionner les préparations culinaires en respectant les règles d’hygiène de la restauration collective.
- Sensibiliser l’équipe de cuisine à la démarche Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et veiller à son application,
- Mettre en place les Protocoles Alimentaires Individualisés (PAI) en relation avec l’infirmière,
- Participer à des animations autour du thème de la restauration.
• Veiller et participer à l’entretien du matériel et des locaux de production plonge et salle de restauration.
- Manipuler et stocker les produits selon les règles d’hygiène et de sécurité,
- Assurer le suivi des stocks, des produits alimentaires et d’entretien ainsi que leur réception.
• Utiliser le logiciel de gestion pour suivre les crédits nourriture, suivre les fiches de stocks et saisir les bons de commandes.
• Participer à la vie de l’établissement.
• Participer à des remises à niveau.
Vous pourrez être amené(e) à remplacer ponctuellement le/la chef(fe) de cuisine et par conséquent à encadrer et animer l’équipe de cuisine.
Vous pourrez être sollicité(e) pour effectuer un remplacement dans un collège du département.
PRÉREQUIS
Tout diplôme des métiers de la restauration : minimum CAP
COMPÉTENCES REQUISES
SAVOIR
• Maîtriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (HACCP, PMS).
• Maîtriser les règles de sécurité dans l’utilisation des produits et matériels.
• Maîtriser les moyens de conservation, de conditionnement et d’assemblage.
SAVOIR-FAIRE
• Maîtriser les techniques culinaires propres à la restauration collective.
• Utiliser un ordinateur : être en capacité de monter en compétences sur l’usage de logiciels dédiés à la restauration (formations proposées).
SAVOIR ÊTRE
• Adaptabilité à l’environnement spécifique de l’établissement scolaire, à la présence d’adolescents.
• Méthode et organisation.
• Sens de l’initiative, force de proposition, créativité.
• Qualités relationnelles au service du travail en équipe.
• Sens du service public : sens des responsabilités, loyauté, discrétion.
CONDITIONS PARTICULIÈRES D’EXERCICE
Ce poste propose des conditions d’exercice particulières avec des cadences soutenues ont vous devez tenir compte.
• Prise de poste à 6h00 du matin.
• Port de vêtements professionnels adaptés (EPI).
• Station debout prolongée.
• Manutentions répétées de charges lourdes.
• Exposition à la chaleur, au froid en espaces réfrigérés, à l’humidité.
• Exposition au bruit.
• Posséder le permis B.
NOS AVANTAGES
• Rémunération statutaire ou selon profil pour les contractuels(elles), avec primes (RIFSEEP) et autres composantes règlementaires de rémunération.
• Prise en charge de 75% des abonnements aux réseaux de transports publics.
• Prestations sociales du Comité Social Départemental (dont CNAS).
• Participation employeur à la prévoyance.
• Offre de formations innovantes.
• Accompagnement aux concours.
Au sein de la Direction du Développement Educatif, Culturel et Sportif (DDECS) du Conseil départemental du Territoire de Belfort, placé(e) sous l’autorité hiérarchique de la cheffe du service éducation et sous l’autorité fonctionnelle du/de la chef(fe) d’établissement et par délégation de l’adjoint(e) gestionnaire, vous secondez le/la chef(fe) de cuisine en répondant aux missions décrites ci-dessous.