Chef de Production - Collège George Sand - Béthune H/F

Conseil Departemental du pas de Calais

Les missions du poste

*manager et coordonner l'équipe de restauration

*participer à la confection les repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire

*assurer au quotidien un rôle éducatif auprès des élèves

*veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production
Les missions du chef de production sont les suivantes :

*manager et coordonner l'équipe de restauration :
- Organiser les tâches de l'équipe de cuisine et coordonner le travail y compris celui des chefs des cuisines satellites
- Assurer l'accueil et l'encadrement des stagiaires et apprentis
- Former les agents du service restauration aux nouveaux systèmes, matériels et machines

*participer à la confection les repas en respectant les règles d'hygiène de la restauration collective et veiller à l'équilibre alimentaire :
- Confectionner les préparations culinaires
- Réaliser des recettes en proposant des menus variés et équilibrés à partir de fiches techniques
- Participer à la commission de menus avec les chefs de cuisine affectés dans les cuisines satellites
- Sensibiliser et former l'équipe de cuisine à la démarche Plan de Maîtrise Sanitaire en conformité avec les livraisons des repas
- Assurer quotidiennement le suivi des stocks, des produits alimentaires et d'entretien ainsi que leur réception en l'absence du magasinier, en conformité avec la Date Limite de Consommation des produits
- Participer au bon fonctionnement de la livraison des repas en cuisine satellite

*assurer au quotidien un rôle éducatif auprès des élèves :
- Transférer les compétences aux stagiaires, apprentis
- Proposer et organiser des animations dans le cadre des actions nutritionnelles (projets éducatifs)

*veiller et participer à l'entretien du matériel et des locaux de production :
- Veiller et participer à l'entretien technique du matériel et des locaux
- Estimer les besoins en matériel et proposer des acquisitions de matériel en fonction de son expertise et de sa connaissance
- Veiller au bon fonctionnement du matériel et de l'utilisation des agents placés sous leur responsabilité

*spécificité du poste :
- Port de tenues de travail spécifiques
- Station debout prolongée
- Manutention de charges
- Exposition à la chaleur et au froid
- Horaire décalé

538 repas fabriqués par jour.
Savoirs :
- Veille juridique
- Maitriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (Hazard Analysis Critical Control Point, écologie microbienne)
- Maitriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels
- Maitriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage
- Maitriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)

Savoir-faire :
- Encadrer et animer une équipe
- Proposer et organiser des animations sur le thème de la restauration
- Maitriser les techniques culinaires
- Identifier et analyser les besoins
- Maitriser l'outil informatique
- Être force de proposition

Savoir-être :
- Rigueur
- Méthode et organisation
- Créativité
- Sens relationnel
- Capacité à travailler en équipe
- Sens des responsabilités
- Disponibilité, adaptabilité
- Sens du service public

Le profil recherché

Savoirs :
- Veille juridique
- Maitriser les différentes réglementations liées à la restauration collective (Hazard Analysis Critical Control Point, écologie microbienne)
- Maitriser les règles de sécurité dans l'utilisation des produits et matériels
- Maitriser les moyens de conservation, de conditionnement et d'assemblage
- Maitriser les différents types de fonctionnement des cuisines (liaisons, distribution, techniques, etc.)

Savoir-faire :
- Encadrer et animer une équipe
- Proposer et organiser des animations sur le thème de la restauration
- Maitriser les techniques culinaires
- Identifier et analyser les besoins
- Maitriser l'outil informatique
- Être force de proposition

Savoir-être :
- Rigueur
- Méthode et organisation
- Créativité
- Sens relationnel
- Capacité à travailler en équipe
- Sens des responsabilités
- Disponibilité, adaptabilité
- Sens du service public

Lieu : Béthune
Contrat : CDI

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