Le Château des Bormettes, domaine familial centenaire de 10 salariés, certifié HVE 3 depuis 2021, et exploitant avec passion un vignoble de 72 hectares face à la Méditerranée sur le terroir exceptionnel de La Londe-les-Maures, dans le Var (83), recherche un/une Maître de Chai (H/F). Polyvalent(e), vos missions principales seront les suivantes : Vinification Participer activement au bon déroulement des opérations en cave durant toute la période des vendanges : Ajout d’antioxydant à la réception du raisin Ajout de solution P18 SO² en fonction du tonnage Gestion des cycles de pressurage Gestion de la durée de macération Séparation des jus selon couleurs et des cépages Protection des mouts avec carboglace Débourbage Stabulation Acidification selon profil du mout Inertage N² dans les phases de latence. Charbonnage des presses dans le respect de la limite légale Levurage Apport organique ou minéral selon le mout Oxygénation pour favoriser les thiols Suivi de la dynamique des vinifications, gestion des FA Nutrition et détoxification des levures Gestion des pieds de cuves Gestion des températures selon levure et dynamique des vins Sulfitage après fermentation alcoolique sur rosés et blancs Remontage (rouges) Entonnage Soutirage Travail sur lies fines Stabilisation des vins Participation aux décisions d’assemblage des vins Traçabilité et Hygiène Tenir le registre de cave et s’assurer de bien lister les manipulations concernant les acidifications Gestion du registre de charbon œnologique Gestion de la traçabilité, en binôme avec le Chef de culture et à vérifier avant les audits AVPI et la déclaration de récolte Nettoyage de la cave Stratégie et pilotage du travail en cave Organisation du travail en cave selon calendrier technique et commercial (management de l’Aide-Caviste) Livraison des échantillons au laboratoire Dégustation des cuves et surveillance organoleptique Respect des cahiers des charges Côtes de Provence et Côtes de Provence La Londe Alerter sur les urgences ou les anomalies Proposition de nouvelles techniques œnologiques Tour de cave à réaliser tous les trimestres Ouillages des fûts dans notre cave voûtée du 17ème siècle Achat de fûts selon les besoins / en coordination avec la direction commerciale Commande des produits œnologiques et adaptation des produits selon le profil des vins recherchés par nos clients (travail en lien avec la direction commerciale) Vérification de l’entretien de la cave (matériels), et gestion des contrats d’entretien avec nos prestataires Gestion des matières sèches et des mises en bouteilles Quantifier les besoins en matières sèches une fois par an, en lien avec la Direction commerciale et nos partenaires, négocier les prix et gérer les commandes, la validation des BAG… Faire un inventaire régulier des matières sèches et anticiper les ruptures Consulter le plan de mise communiqué par la Directrice commerciale Organisation de la mise en bouteille selon les conditions de mise (camion ou mobile) S’assurer de la bonne application des consignes au chef de ligne, vérifier étiquettes, contre étiquettes, cartons, marquage carton, intercalaire, numéro de lot, palettisation, type de palette, serrage du film… Conduite du Fenwick pour le rangement des palettes Optimisation de l’espace de rangement en coordination avec la responsable ADV et le Cariste Préparation des vins avant mises en bouteille, en coordination avec la Direction commerciale Collage Sulfitage Filtration selon Indice de colmatage et profil du vin recherché (filtration plaque et tangentielle)