Chef de Cuisine H/F

Conseil Departemental de la Nievre
Postée il y a 17 jours

Les missions du poste

Gestion de la restauration :

- Réaliser, valoriser des repas et des prestations de type cocktail aux invités de la collectivité,

- Gérer les approvisionnements et stockages des produits et denrées,

- Organiser le travail et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur.

- Maîtriser l'enveloppe budgétaire afférente à la mission.
Activités et tâches du poste : quotidien
- Concevoir des menus
- Réaliser, valoriser et distribuer des préparations culinaires
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène alimentaire
- Assurer la traçabilité des denrées
- Gérer les achats en circuits courts
- Gérer les stocks, les approvisionnements alimentaires, les livraisons
- Organiser et superviser l'équipe d'extras le cas échéant
- Effectuer l'entretien courant des appareils et installations.
- Vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
- Appliquer les techniques et principes d'hygiène en restauration (méthode HACCP)
- Niveau requis : CAP cuisine
- Formations et qualifications nécessaires : connaissance de la méthode HACCP, expérience en cuisine

Compétences techniques :

* connaître les propriétés des denrées alimentaires, leur utilisation en restauration et les indicateurs de qualité

* avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage

* maîtriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson)

* savoir réaliser des présentations soignées

* maîtriser les procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

* maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

* connaître les risques professionnels propres à la restauration ainsi que les normes techniques et de sécurité

* connaître les notions de base concernant les allergies

* connaître les principes de nettoyage et de désinfection

* connaître les techniques de manutention et d'utilisation des appareils de cuisine

Compétence transversale :

* suivre et respecter le budget alloué à la réalisation des prestations

Compétences relationnelles :

* ponctualité et assiduité

* méthode

* savoir organiser le travail en équipe

* capacité d'adaptation aux changements de rythme dans le travail quotidien

* rigueur (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)

* efficacité, réactivité et créativité

Le profil recherché

- Niveau requis : CAP cuisine
- Formations et qualifications nécessaires : connaissance de la méthode HACCP, expérience en cuisine

Compétences techniques :

* connaître les propriétés des denrées alimentaires, leur utilisation en restauration et les indicateurs de qualité

* avoir des connaissances générales des modes de conservation et des règles de déstockage

* maîtriser les techniques culinaires (gammes de produits, modes de cuisson)

* savoir réaliser des présentations soignées

* maîtriser les procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP

* maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

* connaître les risques professionnels propres à la restauration ainsi que les normes techniques et de sécurité

* connaître les notions de base concernant les allergies

* connaître les principes de nettoyage et de désinfection

* connaître les techniques de manutention et d'utilisation des appareils de cuisine

Compétence transversale :

* suivre et respecter le budget alloué à la réalisation des prestations

Compétences relationnelles :

* ponctualité et assiduité

* méthode

* savoir organiser le travail en équipe

* capacité d'adaptation aux changements de rythme dans le travail quotidien

* rigueur (notamment dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire)

* efficacité, réactivité et créativité

Lieu : Nevers
Contrat : CDI
Salaire estimé : 25 200 € par an
Partager l'offre à un ami
Accueil / Emploi / Emploi Nevers / Emploi Chef cuisinier