Cuisinier H/F

Region Occitanie
Postée il y a 15 jours

Les missions du poste

Élaborer les repas et participer à leur distribution

Entretenir les locaux, équipements et matériels de restauration.

Participer à la gestion des stocks de denrées.
Élaborer les plats en respectant la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène alimentaire :

- Participer à la sélection des denrées et à la conception et à l'élaboration des menus

- Préparer les produits et mettre en place les matériels de cuisine

- Vérifier la qualité et la quantité des denrées fournies

- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations froides et chaudes

- Proposer et réaliser les recettes en fonction des indications fournies par le responsable de la Restauration

- Assurer le conditionnement (en bac, plat de service ou barquette thermoscellée) à l'exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine satellite

- Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d'hygiène (PMS) alimentaire, et effectuer les autocontrôles

- Repérer et signaler les dysfonctionnements

Participer à la mise en place des dispositifs régionaux en matière de restauration

Participer à la mise en place et à la distribution des repas, à l'exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale

Mettre en place des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire

Participer à la maintenance et l'entretien des locaux, équipements et matériels

- Vérifier le bon fonctionnement du matériel

- Appliquer les procédures du plan de maîtrise sanitaire

- Participer au nettoyage de la cuisine (matériels, plan de travail et sols)

- Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine

- Peut participer, exceptionnellement, à la plonge vaisselle (ustensiles de table), à l'exception des cuisiniers.ières exerçant en cuisine centrale

- Trier et évacuer les déchets courants

- Vérifier la fermeture des accès aux locaux dédiés à la restauration

- Peut-être amené à participer aux activités de remise en état des locaux de restauration, notamment durant les périodes de permanences.

Conseil et animation des repas

- Participer à des actions éducatives de prévention et de sensibilisation concernant l'équilibre alimentaire (conseil, information, affichage)

Peut participer en tant que besoin à la gestion du magasin alimentaire

Peut-être amené.e à remplacer le responsable, en cas d'absence et assure l'organisation du service notamment du soir, selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration

Une polyvalence/adaptabilité dans l'exercice des missions en fonction des besoins du service public et de sa continuité peut être requise

Une polyvalence/ adaptabilité dans l'exercice des missions, en fonction des besoins du service public et de sa continuité, peut être requise.
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective

- Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, technique de liaisons froides, conditionnement des repas, utilisation des produits d'entretien)

- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle

- Avoir des notions de gestion des stocks

- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites

- Maîtriser les gestes et postures de la manutention

- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux

- Etre capable d'intervenir sur un début d'incendie

- Savoir utiliser les outils bureautiques

ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :

- L'activité s'exerce en et hors de la présence du public

- Établissement de toutes tailles et de toutes natures (Education Nationale, Agricole, Mer, Sport)

- Présence éventuelle d'un internat et/ou d'un hébergement

- Travail seul ou en équipe

TEMPS DE TRAVAIL :

- Emploi du temps propre à chaque établissement, dans le respect du règlement du temps de travail arrêté par la Région


ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL :


- Accès à un poste informatique

- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels :

RISQUES / PÉNIBILITÉ :

- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration

- Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité, risques de brûlures

- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs) et de produits dangereux

- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques

- Postures de travail parfois difficiles : Station debout, répétition des gestes

- Risque de chute de plain-pied en zone humide

- Exposition au bruit, Port de charges

- Cadences soutenues durant le service de restauration

RELATIONS PROFESSIONNELLES AVEC :

- L'autorité fonctionnelle

- Le.la responsable d'encadrement

- Les agent.es et les autres personnels de l'établissement

- Les services de la collectivité régionale

- Les usagers

- Les prestataires

Le profil recherché

- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective

- Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (PMS, méthode HACCP, hygiène alimentaire, technique de liaisons froides, conditionnement des repas, utilisation des produits d'entretien)

- Connaître les règles d'équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle

- Avoir des notions de gestion des stocks

- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites

- Maîtriser les gestes et postures de la manutention

- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux

- Etre capable d'intervenir sur un début d'incendie

- Savoir utiliser les outils bureautiques

ENVIRONNEMENT PROFESSIONNEL :

- L'activité s'exerce en et hors de la présence du public

- Établissement de toutes tailles et de toutes natures (Education Nationale, Agricole, Mer, Sport)

- Présence éventuelle d'un internat et/ou d'un hébergement

- Travail seul ou en équipe

TEMPS DE TRAVAIL :

- Emploi du temps propre à chaque établissement, dans le respect du règlement du temps de travail arrêté par la Région


ÉQUIPEMENT PROFESSIONNEL :


- Accès à un poste informatique

- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels :

RISQUES / PÉNIBILITÉ :

- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration

- Expositions fréquentes à des projections, à la chaleur, au froid, à l'humidité, risques de brûlures

- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs) et de produits dangereux

- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques

- Postures de travail parfois difficiles : Station debout, répétition des gestes

- Risque de chute de plain-pied en zone humide

- Exposition au bruit, Port de charges

- Cadences soutenues durant le service de restauration

RELATIONS PROFESSIONNELLES AVEC :

- L'autorité fonctionnelle

- Le.la responsable d'encadrement

- Les agent.es et les autres personnels de l'établissement

- Les services de la collectivité régionale

- Les usagers

- Les prestataires

Lieu : Auterive
Contrat : CDI
Salaire estimé : 22 777 € par an

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