Cuisinier (h/f)

CCAS DE HARNES
Postée il y a 6 jours

Les missions du poste

- PRÉPARATION DES ENTRÉES (froides et chaudes), DES PLATS ET DES DESSERTS :
- préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson...) ;
- réaliser l'assemblage et le dressage de hors-d'oeuvre et de desserts ;
- effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance ;
- assurer le poste grillade : cuisson de viandes accompagnées de légumes et sauces ;
- réaliser des pâtes nécessaires aux préparations ;
- préparer des boissons (chocolat, café, thé...).
- SERVICE COLLECTIF :
- élaborer des menus en proposant des repas équilibrés ;
- rechercher et mettre en oeuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant

d'améliorer la prestation ;
- participer aux commissions des menus ;
- réaliser le service aux postes froids et chauds ;
- ENTRETIEN, NETTOYAGE ET RANGEMENT :
- vérifier le bon fonctionnement du matériel ;
- assurer la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériel ;
- mettre en application les procédures d'entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection ;
- effectuer l'entretien courant des appareils et installations (trancheur, lave-vaisselle, appareils d'entretien industriels...) ;
- nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson ainsi que de la chambre froide de

jour.

GESTION DES COMMANDES ET STOCKS :
- Gérer les stocks et effectuer les commandes

Réceptionner les commandes, vérifier les quantités et la qualité des produits

Le profil recherché

- SAVOIRS :

* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).

* Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP...).
- SAVOIR FAIRE :

* Interpréter les fiches techniques et mettre en oeuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène.

* Savoir présenter et décorer les plats.

* Evaluer la qualité des produits de base.

* Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.

* Vérifier les préparations culinaires.

* Proposer de nouvelles recettes.

* Appliquer les règles de sécurité du travail.

* Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie ou de régimes divers .

* Maîtriser les méthodes d'organisation et d'animation d'une équipe.

* Adapter des menus en fonction des produits saisonniers (utilisation de produits frais).
- SAVOIR ETRE :

* Avoir de la rigueur (effort quotidien de respect des procédures de production et d'hygiène et notions de démarche

HACCP).

* Etre autonome et force de proposition.

* Avoir le sens de l'organisation.

* Disposer d'un bon relationnel et capacité à travailler au sein d'une équipe.

* Etre créatif et curieux afin de participer à l'évolution des recettes et techniques de la cuisine.

* Avoir le sens du service public.

Bienvenue chez CCAS DE HARNES

Le cuisinier fabrique des plats à partir de fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration

collective.

Lieu : Harnes
Contrat : CDD
Télétravail : Pas de télétravail
Salaire estimé : 22 313 € par an

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