Soredab est le Centre de Recherche et d'Innovation du Groupe Savencia. Sa mission est de contribuer à la vocation de Savencia « Entreprendre pour bien nourrir l'homme en servant le bien commun », à travers la maîtrise de toutes les disciplines scientifiques et technologiques du domaine agro-alimentaire.
Stage Technicien en microbiologie / biotechnologie (H/F)
Sujet : Evaluation de méthodes de criblage « Haut débit » d'activités acidifiantes
La qualité et les caractéristiques des fromages dépendent en grande partie de l'activité acidifiante des bactéries lactiques utilisées lors de leur fabrication. Traditionnellement, cette activité est suivie par des outils de mesure de pH en continu, notamment via le système CINAC. Bien que cette méthode soit éprouvée et fiable, elle présente des limitations en termes de débit, ne permettant pas de cribler efficacement un grand nombre de souches bactériennes ou de ferments lactiques.
Soredab souhaite mener une étude comparative entre la méthode historique de mesure du pH en continu et les nouvelles méthodes de mesure de l'activité acidifiante à haut débit.
Au sein de l'équipe « Ecologie microbienne et Ferments » du centre de recherche, la/le futur stagiaire sera rattaché(e) à l'un de nos ingénieurs, spécialisé en microbiologie.
La/le futur(e) stagiaire aura pour principales missions :
* Réaliser des suivis d'activités acidifiantes de souches bactériennes suivant la méthode historiquement utilisée (système CINAC)
* Tester les protocoles des méthodes haut débit identifiées
* Regrouper et comparer les résultats de manière organisée
* Identifier les avantages et les limites de chacune des méthodes testées
Vous préparez un diplôme de technicien niveau Bac +2/3 (BTS, DUT) ou une licence professionnelle, spécialisé dans le domaine de la microbiologie / biotechnologie ou infectiologie.
Vous avez idéalement une première expérience en laboratoire de microbiologie. Des connaissances sur les bactéries lactiques seraient un plus.
Vous appréciez la prise en main de concepts théoriques et le travail pratique. La rigueur scientifique, la prise d'initiative, l'autonomie, l'esprit d'observation, le dynamisme et le bon relationnel sont autant de qualités nécessaires à la bonne tenue du poste.
Vous préparez un diplôme de technicien niveau Bac +2/3 (BTS, DUT) ou une licence professionnelle, spécialisé dans le domaine de la microbiologie / biotechnologie ou infectiologie.
Vous avez idéalement une première expérience en laboratoire de microbiologie. Des connaissances sur les bactéries lactiques seraient un plus.
Vous appréciez la prise en main de concepts théoriques et le travail pratique. La rigueur scientifique, la prise d'initiative, l'autonomie, l'esprit d'observation, le dynamisme et le bon relationnel sont autant de qualités nécessaires à la bonne tenue du poste.