Le commis de cuisine assiste le chef et les cuisiniers dans la préparation des plats. Il participe à toutes les étapes de la production culinaire, de la préparation des ingrédients au dressage des assiettes, tout en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Missions principales
Préparation des ingrédients : Éplucher, couper, hacher les légumes, viandes et autres aliments..
Dressage des assiettes : Participer à la mise en place avant envoi en salle.
Entretien de la cuisine : Nettoyer les postes de travail, les ustensiles, et plonge et respecter les normes HACCP.
Gestion des stocks : Réception et rangement des marchandises, contrôle des DLC (dates limites de consommation).
Compétences requises
Bonne organisation et rapidité d'exécution.
Capacité à travailler en équipe et sous pression.
Respect strict des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Profil recherché
Diplôme en cuisine (CAP Cuisine, BEP Restauration, etc.) apprécié mais non obligatoire.
Motivation, rigueur et passion pour la cuisine.
Conditions de travail
Horaires variables, incluant week-ends et jours fériés.
Travail en station debout prolongée.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Chaîne du froid,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Dresser des plats pour le service,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Éplucher des légumes et des fruits,Préparer les viandes et les poissons,Assurer la propreté de la zone de travail,Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire,Découper et tailler les légumes, fruits et condiments,Maintenir un environnement de travail propre et organisé,Réaliser ses activités selon les étapes et les temps impartis,Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Qualification: Employé non qualifié
Secteur d'activité: Restauration traditionnelle
Liste des qualités professionnelles:
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: Débutant accepté
Compétences: Chaîne du froid,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Dresser des plats pour le service,Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local,Éplucher des légumes et des fruits,Préparer les viandes et les poissons,Assurer la propreté de la zone de travail,Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire,Découper et tailler les légumes, fruits et condiments,Maintenir un environnement de travail propre et organisé,Réaliser ses activités selon les étapes et les temps impartis,Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles,Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Qualification: Employé non qualifié
Secteur d'activité: Restauration traditionnelle
Liste des qualités professionnelles:
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.