Chargé de mission Lutte contre la précarité alimentaire (H/F)

Les missions du poste

Poste
Le ou la chargé(e) de mission aura pour principale mission d'animer le réseau des 94 accueils alimentaires d'Occitanie qui ont distribué, en 2023, près de 114 000 paniers d'aide alimentaire.
Il s'agira d'accompagner les bénévoles dans la réalisation de ces activités, dans le respect du cadre réglementaire et de la nouvelle stratégie de la Croix Rouge qui favorise l'accueil, l'écoute et le relèvement des personnes accompagnées.
Les missions se découlent en ces différents points :
MISSION 1 : Mettre en œuvre un diagnostic de territoire et développer un plan d'action pour accompagner les projets autour des unités d'accueil alimentaire du territoire (30%)

* Réaliser un diagnostic du réseau de lutte contre la précarité alimentaire Croix Rouge à l'échelle de l'Occitanie
* Réaliser un diagnostic des besoins du territoire à l'échelle de l'Occitanie
* Développer un plan d'action d'accompagnement des unités d'aide alimentaire
MISSION 2 : Accompagnement technique du territoire dans la conduite dans leurs activités pourcentage de la mission (30 %)

* Accompagner les équipes bénévoles dans la mise en place de procédures adaptées pour respecter le cadre réglementaire de l'activité
* Accompagner les dynamiques locales de formation des bénévoles sur le cadre réglementaire et le cadre d'action Croix rouge
* Organiser et animer des formations sur le cadre réglementaire et l'hygiène
MISSION 3 : Développer les liens avec les associations et acteurs publics du territoires (20 %)

* Participer aux instances de concertation départementales et/ou régionales sur la thématique de la lutte contre la précarité alimentaire
* Développer les liens avec les associations locales
MISSION 4 : Accompagner le développement des relations avec les fournisseurs, prestataires et producteurs locaux dans une dynamique d'approvisionnement, notamment en circuit court (20%)

* Interventions/formations auprès d'équipes bénévoles ;
* Appui à la mise à jour des conventions et contrats existants au niveau départemental avec les acteurs de la filière et recherche de solutions nouvelles (agro industriel/associations/etc.)

De formation supérieure, vous avez idéalement une expérience significative en gestion de projet incluant la planification, le suivi et l'évaluation de projets.

Vous maitrisez les enjeux de la lutte contre la précarité alimentaire, et avez une connaissance des acteurs et des circuits d'approvisionnement alimentaires.

Une bonne communication écrite et orale est essentiel pour la rédaction des rapports et animation de réunions.

Vous faites preuve d'un esprit d'équipe qui vous permettra de travailler en collaboration avec les bénévoles et acteurs locaux.



Date de prise de poste souhaitée

Fin février

Informations pratiques liées au poste

Experience: 4 An(s)

Qualification: Cadre

Secteur d'activité: Action sociale sans hébergement n.c.a.

Liste des qualités professionnelles:
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.

Aujourd'hui, la précarité alimentaire touche 7 millions de personnes en France. Grâce à plus de 21 000 bénévoles soutenant l'activité alimentaire, la Croix-Rouge française mène une activité de lutte contre la précarité alimentaire au sein de plus de 700 structures présentes sur tout le territoire.

Le profil recherché

Experience: 4 An(s)

Qualification: Cadre

Secteur d'activité: Action sociale sans hébergement n.c.a.

Liste des qualités professionnelles:
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.

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Aujourd'hui, la précarité alimentaire touche 7 millions de personnes en France. Grâce à plus de 21 000 bénévoles soutenant l'activité alimentaire, la Croix-Rouge française mène une activité de lutte contre la précarité alimentaire au sein de plus de 700 structures présentes sur tout le territoire.

Lieu : Toulouse
Contrat : CDD

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