Postée il y a 2 jours
Le Domaine du Moulin Camus, une exploitation viticole familiale située à Vallet,
au coeur du vignoble nantais, est à la recherche de son futur Responsable
d'Exploitation.
Avec 40 hectares, le domaine produit des vins de qualité - Muscadet
Sèvre-et-Maine sur lie, Gros Plant, ainsi que des IGP Val de Loire Blanc et
Rouge. Adossée à une structure de négoce en pleine expansion, les
investissements dans des équipements modernes ont été régulièrement menés et le
domaine cherche aujourd'hui à poursuivre son développement et son engagement
vers des pratiques viticoles responsables et innovantes. Le chef de culture de
l'exploitation sera en retraite après la campagne de récolte 2025, amenant ainsi
le domaine à recruter.
CONTEXTE :
Dans le cadre de ce départ en retraite et afin d'assurer une transition et une
transmission sur cette fonction, notre client est à la recherche d'un(e) :
RESPONSABLE D'EXPLOITATION (H/F)
Vous porterez un vrai projet de carrière et d'implication professionnelle, en
étant force de proposition pour faire évoluer les pratiques et maintenir la
performance de l'exploitation.
MISSIONS :
Votre mission principale sera d'organiser les travaux viticoles et de cave en
collaboration avec l'équipe encadrante. Ainsi vous serez amené à :
* Participer à tous les travaux manuels au vignoble : taille, pliage,
ébourgeonnage, relevages.
* Assurer l'entretien et la mise en place de nouvelles plantations.
* Réaliser les traitements au vignoble, la culture des sols, le désherbage,
l'épandage d'engrais, ainsi que le nettoyage et l'entretien des outils
mécanisés.
* Participer activement aux vendanges, incluant la conduite de la machine à
vendanger, le pressurage et la vinification au chai.
* Gérer la maintenance générale des matériels et des installations, en
proposant les investissements nécessaires.
* Collaborer avec le conseiller viticole pour définir et optimiser les
itinéraires techniques.
* Formation en viticulture/oenologie complétée par 5 ans d'expérience minimum
dans la gestion des travaux viticoles
* Rigueur, adaptabilité, organisation et soin du matériel.
* Esprit d'équipe et capacité à travailler dans une petite structure.
* Forte implication et engagement professionnel
COMPETENCES/CONNAISSANCES REQUISES :
* Maîtrise des travaux viticoles et des pratiques culturales raisonnées
* Capacité à conduire des matériels agricoles et à assurer leur entretien
* Compétences en vinification et gestion des processus au chai
* Aptitudes relationnelles pour collaborer avec des partenaires techniques
* Sens de l'initiative et de l'organisation pour optimiser les résultats du
domaine
CONDITIONS :
* CDI - Statut TAM (Technicien Agent de Maîtrise).
* Temps de travail : base 39 heures
* Rémunération à négocier, attractive et évolutive, en fonction de l'expérience
et de l'autonomie apportée
* Poste à pourvoir dès que possible
* Formation en viticulture/oenologie complétée par 5 ans d'expérience minimum
dans la gestion des travaux viticoles
* Rigueur, adaptabilité, organisation et soin du matériel.
* Esprit d'équipe et capacité à travailler dans une petite structure.
* Forte implication et engagement professionnel
COMPETENCES/CONNAISSANCES REQUISES :
* Maîtrise des travaux viticoles et des pratiques culturales raisonnées
* Capacité à conduire des matériels agricoles et à assurer leur entretien
* Compétences en vinification et gestion des processus au chai
* Aptitudes relationnelles pour collaborer avec des partenaires techniques
* Sens de l'initiative et de l'organisation pour optimiser les résultats du
domaine
CONDITIONS :
* CDI - Statut TAM (Technicien Agent de Maîtrise).
* Temps de travail : base 39 heures
* Rémunération à négocier, attractive et évolutive, en fonction de l'expérience
et de l'autonomie apportée
* Poste à pourvoir dès que possible