Postée il y a 3 heures
- Encadrer et animer une équipe
- Diriger l’équipe et surveiller la qualité de leur travail
- Accompagner les équipes dans le processus de changement
- Faire appliquer les directives émanant de la hiérarchie (du Maire, du directeur général des services, de la direction des ressources humaines et de la direction de la restauration scolaire et de la nutrition)
- Respecter et faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité (tenue vestimentaire, hygiène corporelle, bonnes pratiques d’hygiène et application des protocoles de nettoyage et désinfection)
- Vérifier les pointages du personnel et planifier les congés
- Organiser les équipes de façon à assurer la continuité de service en temps scolaire, périscolaire et extrascolaire
- Conduire les comptes rendu d’entretiens professionnels
- Intervenir dans le cadre de la gestion des conflits au sein des équipes
- S’assurer du respect de la procédure en cas d’accident du travail et signaler immédiatement à la hiérarchie
- Rendre compte au responsable de la cellule de toute problématique concernant le restaurant scolaire, en systématisant les écrits
- Formaliser l’activité hebdomadaire
- Restituer les rapports de visites concernant le suivi du plan de maitrise sanitaire
- Restituer les plannings de visites sur les restaurants scolaires et le descriptif des principales interventions réalisées sur chaque restaurant
- Systématiser les écrits pour les signalements concernant le personnel, les convives, les locaux ou équipements, ou tout événement important
- Contribuer à l’éducation des convives
- Accompagner les équipes dans leur rôle d’éducateur
- Veiller à la présentation des plats servis aux enfants
- Veiller à l’affichage du menu du jour
- Peut être amené à proposer avec la validation de la hiérarchie des « portions découvertes » pour les entrées, ou proposer des présentations variées au choix : fruit entiers, épluchés et/ou prédécoupés
- Veiller au bon déroulement du déjeuner dans la salle de restauration
- Adopter et veiller au comportement de l’équipe avec les enfants (patience, langage adaptée…)
- Accompagner et aider les convives en cas de besoin : inciter à goûter, expliquer la composition du menu, aider à découper les fruits si l’enfant le souhaite
- Participer aux visites d’observations des repas avec les parents d’élèves
- Contribuer à cultiver de bonnes relations avec la communauté éducative
- Superviser, vérifier et contrôler
- Superviser la gestion des denrées en lien avec la cellule production :
- Informer immédiatement la Restauration Scolaire des problèmes constatés (mauvaise qualité, quantité insuffisante…)
- Veiller au respect de la procédure en cas de surplus de marchandises au magasin central, par les chauffeurs-livreurs avec inscription par retour ou Bon de livraison
- Signaler tout retard ou problème concernant les conditions de livraison
- Veiller à ce que les marchandises soient exclusivement réservées à la préparation des repas et veiller au respect des menus
- Centraliser le relevé des effectifs des rationnaires et le communiquer à la direction de la restauration scolaire
- Veiller à la quantité utilisée en fonction du nombre de rationnaires
- Signaler tout problème de quantité sur un service, à la Direction de la restauration scolaire
- Vérifier l’état des matériels et la maintenance des locaux :
- Assurer l’inventaire des matériels
- Assurer les demandes d’intervention de maintenance des locaux, le suivi et les relances
- Assurer les demandes de réparation des matériels de cuisine auprès de la cellule maintenance de la direction de la restauration scolaire, le suivi et les relances
- Signaler tout problème comportant un risque dans les locaux ou aux abords pour les agents ou les convives
- Contrôler la consommation des produits d’entretien :
- Veiller à rappeler aux personnel le bon usage des produits d’entretien
- Transmettre les besoins à la cellule hygiène
- Assurer une bonne gestion des produits d’entretien (utilisation, commande)
- Vérifier les conditions de stockage dans la zone prévue à cet effet
- Assurer le suivi des autocontrôles et du plan de maitrise sanitaire
- Effectuer le suivi les consignes données par le responsable de la cellule hygiène pour la mise à jour du PMS ou données dans le cadre des prévisites effectuées en vue des contrôle de la DAAF
- Assurer la mise à jour du classeur avec l’accompagnement de la cellule hygiène, qui rassemble les documents constitutifs du plan de maîtrise sanitaire
- Vérifier les plans de nettoyages et désinfection sur les documents datés et signés, et apporter les mesures correctives si nécessaires
- Vérifier les relevés de températures chaudes et froides des denrées aux différentes étapes (stockage, préparation, distribution) sur les documents datés et signés et apporter les mesures correctives si nécessaires
- Vérifier le cahier de traçabilité
- Organiser un temps de lecture des fiches de procédures avec le personnel pour rappel des bonnes pratiques d’hygiène (connaissance sur les seuils de températures et sur la conduite à tenir en cas de suspicion de Toxi infection alimentaire collective)
- Encadrer l’accueil des enfants allergiques (ou ayant des troubles de la santé dans le cadre d’un protocole d’Accueil individualisé)
- Accompagner le personnel pour assurer avec précaution et vigilance la restauration et la surveillance des enfants allergiques
- Assurer un rôle d’accompagnateur envers les gérants et le personnel
- Participer aux réunions de PAI et en informer sa hiérarchie en cas de nécessité
- Informer la hiérarchie de toute information sur l’allergie des enfants
Savoir :
- Techniques culinaires de base
- Connaissance des denrées alimentaires et des indicateurs qualité
- Connaissance des règles d'hygiène et de sécurité
- Connaissance des risques professionnels de la restauration collective- Bonnes pratiques d’hygiène
- Techniques d'entretien des matériels et des locaux
- Connaissance des produits d’entretien
- Connaissance du mode de fonctionnement des matériels
- Connaissance des procédures du service
- Technique de management
- Techniques de communication orale et écrite
- Connaissance de l’organisation et du fonctionnement de la fonction publique territoriale et de la collectivité
- Connaissance de la procédure à appliquer en cas de suspicion de Toxi Infection Alimentaire Collective
Savoir-Faire :
- Etre capable de surveiller la qualité du travail (cuisine et surveillance en salle)
- Etre capable de veiller au respect des règles d’hygiène et de sécurité (tenue vestimentaire, hygiène corporelle, bonne pratiques d’hygiène)
- Etre capable d’informer et faire des rappels des procédures de production et de stockage (les fiches de traçabilité…)
- Etre capable de veiller à la qualité des repas servis
- Etre capable de participer aux procédures de contrôle si événement au sein de la restauration scolaire (exemple : intoxication)
- Etre capable de veiller à la propreté constante de la cuisine et du restaurant
- Etre capable de faire respecter les consignes de nettoyage et désinfection des locaux et du matériel
- Etre capable de mettre en place et de faire appliquer la méthode HACCP dans les sites et contrôler son application
- Etre capable de transmettre et de faire appliquer les directives émanant de la hiérarchie (du Maire, du directeur général des services, de la direction des ressources humaines et de la direction restauration scolaire et de la nutrition)
- Etre capable de relever et de faire corriger les dysfonctionnements dans les restaurants scolaires
- Etre capable de transmettre les informations au service et assurer le retour auprès des agents
- Etre capable de centraliser et de transmettre les effectifs de rationnaires au service
- Etre capable d’assurer l'interface entre les différents acteurs
- Etre capable de conseiller pour la mise en valeur de la prestation (assiette, environnement, accueil)
- Etre capable d’évaluer la satisfaction des convives
- Etre capable d’initier et de coordonner des projets d'animation autour de l'éducation nutritionnelle et de l'éveil sensoriel
- Etre capable d’évaluer les actions des différents sites
- Etre capable de manager une équipe
- Etre capable de gérer des conflits
- Etre capable de réagir face aux différents problèmes et trouver des solutions
- Etre capable d’accompagner les agents dans le processus de changements
- Etre capable d’informer la direction de la restauration scolaire et nutrition de toute demande des parents concernant les allergies
- Etre capable d’orienter les parents vers la direction de la restauration scolaire et de la nutrition pour la prise en compte de l’allergie
- Respecter le Règlement Intérieur Général de la Ville
- Faire appliquer le règlement intérieur de la restauration scolaire
- Contribuer sensibiliser le personnel sur le droit à l’image ( la prise de photos ou vidéos des convives, ou la diffusion sur les réseaux sociaux est interdite)
Savoir-Être :
- Travail en équipe
- Autonomie
- Ponctualité
- Bonne hygiène corporelle
- Respect de l’autorité hiérarchique
- Diplomatie
- Sens du relationnel
- Réactivité
- Comportement adapté au service
- Casier judiciaire vierge
Sous l’autorité du responsable de la cellule gestion du personnel, le responsable de secteur assure l’encadrement des équipes d’un ensemble de restaurants scolaires sur un secteur. Il est l’intermédiaire entre la direction, ses services et les restaurants scolaires. Il veille au bon
fonctionnement des restaurants et du service public de restauration sur son secteur en temps scolaire, périscolaire ou extrascolaire.