Assurer l’entretien des locaux :
-Assurer la propreté constante des locaux, du mobilier et du matériel utilisé,
-Garantir la propreté des sanitaires,
-Pendant les périodes de congés scolaires, participer aux travaux de nettoyage approfondi (salles de classes, sanitaires, jeux, matériel…),
-Organiser méthodiquement son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites,
-Manipuler et porter du matériel et des machines,
-Aspirer, balayer, laver, dépoussiérer des locaux, des surfaces, des plafonds,
-Respecter les conditions d’utilisation des produits.
Contrôler l'état de propreté des locaux
-Vérifier l’état de propreté des locaux,
-Respecter la discrétion requise lors des interventions dans les locaux occupés,
-Détecter les anomalies ou dysfonctionnements et les signaler aux professionnels compétents.
Assurer l'entretien courant et le rangement du matériel utilisé
-Nettoyer les matériels et les machines après usage,
-Ranger méthodiquement les produits après utilisation (et notamment séparer les produits toxiques des autres).
Participer au fonctionnement du restaurant scolaire et à l'entretien des locaux affectés à la restauration scolaire
-Assurer le service des repas pour les enfants,
-Participer au débarrassage et au nettoyage des tables,
-Assurer la vaisselle, le rangement et le ménage de la cuisine, des salles de restauration et des locaux annexes (couloirs, sanitaires), en conformité avec les règles d’hygiène et les procédures HACCP.
Savoir (Connaissances requises)
-Connaissance du règlement intérieur et du système scolaire,
-Application des consignes de sécurité,
-Connaissance des gestes et postures de travail à adopter dans le cas de port de charge ou d’entretien des locaux,
-Mise en œuvre des règles d’hygiène de locaux et de stockage des produits.
Savoir-faire (Aptitudes professionnelles)
-Organisation du travail et gestion du temps,
-Capacité à rendre compte de ses missions,
-Capacité à concevoir des modes opératoires,
-Capacité à respecter et appliquer les modes opératoires,
-Application et entretien de la mécanisation (auto-laveuse, mono-brosse).
Savoir être (Aptitudes professionnelles)
-Esprit d’initiatives,
-Autonomie, anticipation, capacité d’adaptation,
-Rapidité, réactivité,
-Qualités d’expression écrite et orale,
-Rigueur, fiabilité,
-Compréhension des consignes,
-Adaptabilité à l’évolution des tâches,
-Intérêt porté à ses missions,
-Respect des règles de sécurité,
-Assiduité et ponctualité.
Savoir être (Qualités relationnelles et sens du service public)
-Faire prévaloir l’intérêt général dans l’accomplissement de ses missions,
-Respect des plages horaires de la collectivité et des horaires de travail collectifs,
-Capacité d’écoute et de dialogue, respect de l’organisation,
-Comportement valorisant l’image de la collectivité (politesse, courtoisie, respect),
-Présentation, attitude,
-Qualité du contact.
Sous la responsabilité du Directeur du pôle Éducation et de la Responsable du service Affaires scolaires-Entretien des bâtiments, vous serez chargé(e) de la distribution des repas en restauration scolaire et de l’hygiène des locaux.