Formateur·trice Technicien·ne d'Intervention en Froid Commercial et Climatisation E H/F

Les missions du poste

L'Afpa Ile-de France recrute !

Acteur historique de la formation professionnelle des adultes et membre du Service public de l'emploi, nous formons les demandeurs d'emploi et accompagnons les actifs en quête de reconversion professionnelle.

Nos fondamentaux pédagogiques reposent sur la mise en situation réelle de travail, l'expérience et l'autonomie dans un collectif.

Vous partagez les valeurs de l'Afpa ?

Vous souhaitez transmettre votre métier et accompagner les personnes en formation ?

Rejoignez l'équipe de L'Afpa de Stains
Qu'est-ce que le métier de formateur à l'AFPA ?

Le formateur anime des séances d'apprentissage, conduit des formations en toute autonomie, assure le bon fonctionnement du plateau technique sur lequel il évolue, présente l'offre de services de l'AFPA aux entreprises avec lesquelles il est en relation, réalise le suivi des stagiaires en formation et lors des stages en entreprises

Compétences :
Installer et mettre en service des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte :
Préparer et installer un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte Mettre en service un équipement frigorifique mono-étagée de type monoposteAssurer la maintenance des équipements frigorifiques mono-étagés de type monoposte :
Réaliser la maintenance corrective d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte Réaliser la maintenance préventive d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposteInstaller, mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de laverie de cuisines professionnelles :
Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles Réaliser la maintenance d'un équipement de cuisson de cuisines professionnelles Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles Réaliser la maintenance d'un équipement de laverie de cuisines professionnellesMettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles :
Mettre en service un équipement électromécanique de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles Réaliser la maintenance d'un équipement électromécanique de préparation, de ventilation et de buanderie de cuisines professionnelles
Connaissances et savoir-faire techniques :
Connaissance de la technologie des composants frigorifiques mono-étagés
Connaissance de la technologie des composants et équipements de cuisson, de laverie, de ventilation, de buanderie et de préparation
Connaissance des normes et réglementations spécifiques à la profession : EN378, code de l'environnement, réglementation incendie dans les ERP (établissement recevant du public) Connaissance de la combustion
Connaissance du traitement d'eau
Connaissance de physique : mécanique et thermodynamique appliquée au froid
Connaissance des fluides frigorigènes alternatifs au HFC (HFO, CO2, HC)
Connaissance des bases en électrotechnique et des moteurs électriques
Connaissance de la technologie des appareils et composants électriques
Connaissance de la technologie des appareils d'optimisation énergétique (variateur de vitesse, détendeur électronique, automate de régulation des centrales frigorifiques, moteur à commutation électronique, régulateur d'équipement de cuisson)
Réaliser l'installation, la mise en service et la maintenance des équipements de froid commercial, jusqu'aux centrales frigorifiques mono étagés, des équipements de cuisson, de laverie, de buanderie, de ventilation et de préparation
Mettre en oeuvre des méthodes et procédures d'intervention sur des équipements mono-étagés de type monoposte de faible puissance, des équipements de cuisson, de laverie, de buanderie, de ventilation et de préparation Interpréter un schéma électrique d'un équipement frigorifique mono-étagé de type monoposte de faible puissance et d'équipements de cuisson, de laverie, de buanderie, de ventilation et de préparation
Paramétrer un régulateur dédié à la réfrigération commerciale
Manipuler des gaz combustibles en toute sécurité
Exigences réglementaires :Attestations/habilitations/certificats Obligatoires à fournir par le postulant :
Attestation d'aptitude à la manipulation des fluides de catégorie 1.
Habilitation électrique B2v, BR.
Attestations/habilitations/certificats Recommandées à fournir par le postulant : Habilitation électrique BE mesure, BC.Titre(s) / diplôme(s) requis ou équivalence
TIFECP ou TIFCC ou Bac Pro TFCA ou BP de froid avec 10 ans d'expérience dans le froid et la cuisine professionnelle BTS froid
Expérience professionnelle exigée : 5 ans dans la maintenance d'équipements de cuisines professionnelles
Une expérience d'encadrement d'équipe sera appréciée

Le profil recherché

Exigences réglementaires :Attestations/habilitations/certificats Obligatoires à fournir par le postulant :
Attestation d'aptitude à la manipulation des fluides de catégorie 1.
Habilitation électrique B2v, BR.
Attestations/habilitations/certificats Recommandées à fournir par le postulant : Habilitation électrique BE mesure, BC.Titre(s) / diplôme(s) requis ou équivalence
TIFECP ou TIFCC ou Bac Pro TFCA ou BP de froid avec 10 ans d'expérience dans le froid et la cuisine professionnelle BTS froid
Expérience professionnelle exigée : 5 ans dans la maintenance d'équipements de cuisines professionnelles
Une expérience d'encadrement d'équipe sera appréciée

Lieu : Stains
Contrat : CDI
Accueil / Emploi / Emploi Stains / Emploi Commercial