Les missions du poste

Mise en œuvre et respect du Plan de maitrise Sanitaire

• Centraliser et transmettre les effectifs au service de la restauration scolaire,

• Réceptionner les éléments constitutifs des repas dans le respect des procédures du plan de maîtrise sanitaire et les stocker dans la chambre froide,

• Assurer le contrôle des aliments : consigner les prises de température dans un registre, préparer et mettre en coupelle les plats /selfs, maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires,

• Vérifier le matériel d’office (armoires froides, fours, vaisselle…),

• Garantir le respect du Protocole d’accueil individualisé (PAI),

• Valoriser la prestation repas,

• Contrôler l’accès à l’office,

• Informer le responsable de secteur en cas de dysfonctionnement ou de matériel défectueux,

Encadrement d’équipe

• Organiser et planifier les activités et les réunions d’équipe de restauration,

• Coordonner les équipes et expliquer les consignes,

• Contrôler le respect des consignes d’hygiène et de sécurité et le port des Équipements de protection individuelle (EPI) par les agents,

• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de secteur,

• Mettre en œuvre les outils de planification et les procédures de contrôle,

• Veiller à la montée en compétences des agents en ciblant les formations adaptées,

• Favoriser la participation et l’expression des agents,

• Veiller au bien être des agents et au maintien d’une bonne cohésion d’équipe, gérer les conflits et les tensions.

Distribution et service des repas

• Préparer les salles de restauration (descendre les chaises, dresser les tables…),

• Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire

• Distribuer les repas dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène (apporter les entrées, les plats et desserts) et desservir,

• Adopter une attitude d'accompagnement auprès des convives pendant le temps du repas,

• Faire la vaisselle et le rangement,

• Assurer le nettoyage de l’office après le repas (balayage, désinfection des tables, tri des déchets…)

Le profil recherché

Vous avez une bonne maitrise :

• Des normes de la méthode HACCP,

• Des règles d'hygiène spécifiques aux locaux nettoyés (restaurant, crèches, etc.),

• Du matériel, des techniques, des produits et leur utilisation,

• De règles de propreté,

• Des techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli

• Technique de management opérationnel

• En planification, organisation, répartition de la charge de travail et allouer les ressources pour leur réalisation

Vous avez également de bonnes connaissances :

• D’organisation et de gestion du temps de travail,

• Techniques d’animation et de résolution des conflits,

• Des risques électriques, thermiques, et d’utilisation de produits (nettoyage, entretien…),

• Des règles de base du tri sélectif,

Vous aimez le travail en équipe pluridisciplinaire / en réseau.

Vous êtes rigoureux, organiser, autonome et réactif(ve).

Bienvenue chez Villejuif

Le territoire Villejuifois comporte 14 groupes scolaires qui accueillent quotidiennement environ 5000 convives.

Au sein du service Entretien ménager des bâtiments et sous l’autorité du responsable de secteur, le responsable d’office organise, coordonne et contrôle l’activité de la restauration scolaire.

Il organise le travail des agents de restauration scolaire dans le respect des règles d’hygiène afin de garantir un accueil de qualité des enfants.

Lieu : Villejuif
Contrat : CDI
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