Responsable Administratif et Financier Secteur Restauration Rapide H/F

Les missions du poste

Les ressources humaines ont toujours été une vocation, et en tant que passionnés, nous avons à coeur de garder du sens dans ce que nous faisons chaque jour.
En tant que Responsable Administratif et Financier, vous jouerez un rôle clé dans l'optimisation des processus financiers et administratifs au sein du groupe spécialisé dans la restauration rapide.
Missions comptables :
- Superviser et participer à la tenue de la comptabilité générale des sociétés du Groupe
- Superviser et valider les campagnes de règlements
- Garantir l'exactitude des comptes et des déclarations fiscales (TVA, impôts, etc.).
- Elaborer les clôtures annuelles, liasses fiscales (intégration fiscale), annexes légales et la consolidation du groupe
- Analyser les écarts entre prévisions et réalisations, et proposer des actions correctives.
- Suivre le recouvrement des créances clients
- Mettre en place des procédures comptables et financières pour assurer la conformité et la fiabilité des données.
- Assurer les relations avec les commissaires aux comptes et instances de contrôle.

Missions financières et contrôle de gestion :
- Elaborer le budget des opérations en conformité avec les choix stratégiques de la Direction,
- Etablir le contrôle budgétaire et le suivi financier des opérations en collaboration avec les opérationnels,
- Garantir la fiabilité des reportings mensuels : suivi et analyse des indicateurs de performance (KPI) destinés à la Direction et au fonds d'investissement,
- Participer aux décisions stratégiques en apportant une vision financière claire et pertinente.
- Gérer et sécuriser la trésorerie, optimiser le besoin en fonds de roulement.

Encadrement :
- Manager une équipe de 3 personnes, en veillant à leur développement professionnel.
- Organiser et animer des réunions régulières avec l'équipe pour assurer un suivi des objectifs et des performances.
- Promouvoir un environnement de travail collaboratif et motivant.

Business Partner :
- Collaborer avec les équipes opérationnelles pour identifier les leviers de rentabilité et d'optimisation des coûts.
- Fournir des analyses financières pour soutenir les décisions commerciales et stratégiques.
- Être un interlocuteur privilégié des différents départements (opérations, marketing, ressources humaines)

Poste à pourvoir à Paris
Vous avez envie de travailler dans un environnement dynamique et stimulant.

Formation :
- Bac +4/5 en Finance, Comptabilité, ou domaine similaire.
Expérience :
- Diplômé(e) d'une formation supérieure en finance, gestion et comptabilité (type DSCG, Master Finance, ou équivalent).
- Expérience confirmée d'au moins 5 années sur un poste similaire, idéalement avec un passage de plusieurs années en cabinet d'expertise comptable et d'audit. Une expérience dans le secteur de la restauration serait un plus.
- Expert(e) en gestion financière, contrôle de gestion et reporting, avec une vision stratégique.
- Capacité à évoluer dans un environnement multi sociétés, structurer des process et accompagner le changement.
- Grande polyvalence

Compétences techniques :
- Maîtrise des outils de gestion financière (tableurs, logiciels de comptabilité, logiciel SAGE).
- Connaissance des normes comptables et fiscales.
- Capacité à analyser les données financières et à produire des rapports clairs.

Qualités personnelles :
- Leadership et capacité à fédérer des équipes.
- Esprit d'analyse et de synthèse.
- Rigueur, sens de l'organisation et gestion des priorités.
- Capacité à travailler dans un environnement exigeant et en constante évolution.
- Excellent relationnel et aptitude à négocier avec des interlocuteurs variés (direction, investisseurs, institutions).

Le profil recherché

Vous avez envie de travailler dans un environnement dynamique et stimulant.

Formation :
- Bac +4/5 en Finance, Comptabilité, ou domaine similaire.
Expérience :
- Diplômé(e) d'une formation supérieure en finance, gestion et comptabilité (type DSCG, Master Finance, ou équivalent).
- Expérience confirmée d'au moins 5 années sur un poste similaire, idéalement avec un passage de plusieurs années en cabinet d'expertise comptable et d'audit. Une expérience dans le secteur de la restauration serait un plus.
- Expert(e) en gestion financière, contrôle de gestion et reporting, avec une vision stratégique.
- Capacité à évoluer dans un environnement multi sociétés, structurer des process et accompagner le changement.
- Grande polyvalence

Compétences techniques :
- Maîtrise des outils de gestion financière (tableurs, logiciels de comptabilité, logiciel SAGE).
- Connaissance des normes comptables et fiscales.
- Capacité à analyser les données financières et à produire des rapports clairs.

Qualités personnelles :
- Leadership et capacité à fédérer des équipes.
- Esprit d'analyse et de synthèse.
- Rigueur, sens de l'organisation et gestion des priorités.
- Capacité à travailler dans un environnement exigeant et en constante évolution.
- Excellent relationnel et aptitude à négocier avec des interlocuteurs variés (direction, investisseurs, institutions).

Lieu : Paris
Contrat : CDI
Salaire : 72 000 € par an
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