Cuisinier (h/f)

Les missions du poste

Réalisation de l’ensemble des repas pour les jeunes enfants dans le respect des règles d’hygiène alimentaire et du PMS
- Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles de l’hygiène
- Application des évictions alimentaire dans le cadre des PAI ou croyances
- Adapter les repas en fonction de l’évolution de chaque enfant, en lien avec l’équipe et la famille
- Evaluer la qualité des produits de base
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation, etc...)
- Proposer de nouvelles recettes
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler à la direction de la structure
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le PMS
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité au travail

Mise à jour du Plan de Maitrise Sanitaire
- Mettre à jour le PMS en fonction des évolutions de pratique
- Réaliser des auto-contrôles

Elaboration des menus
- Mettre en place un plan alimentaire et établissement de menus équilibrés

Maintenance et hygiène des locaux et matériels
- Appliquer les procédures d’entretien précisées dans le plan de nettoyage et de désinfection
- Nettoyage et désinfection quotidienne des couverts, des appareils utilisés, du plan de travail et des sols. Vider les poubelles
- Réaliser les autocontrôles demandés dans le cadre du PMS
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel
- Assurer l’entretien préventif du matériel
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler

Gestion du budget, des stocks et des déchets
- Gérer avec opportunité et discernement les commandes et les stocks.
- Contribuer à l’élaboration du budget alimentaire et le respecter
- Choix des produits issus de l’agriculture Bio ou durable
- Concourir à la diminution des déchets
- S’occuper du composteur

Veille informative
- Actualisation des pratiques

Participation au projet éducatif de la structure
- Accompagnement des équipes dans la mise en place d’atelier culinaire
- Divers évènements de la structure et de la commune
- Elaboration du projet éducatif
- Projets de développement durable, …

Toute autre activité nécessaire au bon fonctionnement du service public

Le profil recherché

- Etre titulaire du CAP cuisine et / ou expérience en restauration collective, spécialité jeunes enfants
- SAVOIRS FAIRE :

* Maîtriser les techniques culinaires (connaître les différentes gammes de produits, les différents modes de cuisson...).

* Diététique jeune enfant ;

* Denrées alimentaires et indicateurs qualité ;

* Présentation et décoration des plats ;

* Bonnes pratiques de manutention ;

* Principes et produits de nettoyage et de désinfection ;

* Sécurité liée aux techniques d’entretien ;

* Notions de maintenance du matériel ;

* Technologie des matériels ;

* Mise à jour des connaissances réglementaires ;
- SAVOIR ETRE :

* Bonne condition physique (station debout prolongée, manutention de charges) ;

* Rigueur ;

* Esprit d’équipe ;

* Esprit d’initiative et autonomie ;

* Sens de l’organisation ;

Bienvenue chez COMMUNE DE PLABENNEC

Vous êtes gestionnaire à la cuisine de la crèche et vous êtes chargé de la réalisation de l'ensemble des repas pour les jeunes enfants de 0 à 3 ans dans le respect des règles d'hygiène alimentaire et du PMS. Vous élaborez des menus en gérant le budget et le stock et vous gérez la maintenance et l'hygiène des locaux et du matériels.

Lieu : Plabennec
Contrat : CDI
Télétravail : Pas de télétravail
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