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À ce titre, vos missions se décomposent comme suit :
- Organiser le service de restauration
- Elaborer et préparer les repas du restaurant. Evaluer la qualité des produits de base : Valoriser les produits BIO (20% minimum), frais et de saison.
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires.
- Enregistrer informatiquement les suivis de livraison, les coûts et les dépenses des denrées alimentaires.
- Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, présentation).
- Proposer de nouvelles recettes.
- Effectuer les commandes en tenant compte du budget.
- Réceptionner et contrôler les livraisons.
- Etablir un suivi informatique des produits livrés et de leurs coûts.
- Vérifier la facturation par rapport aux livraisons.
- Etablir une gestion et un suivi informatique des stocks.
- Etablir un inventaire informatique mensuel.
- Elaborer les menus des repas thématiques et en établir le budget prévisionnel.
- Rencontrer les fournisseurs.
- Participer aux commissions des menus.
- Préparer certains repas ou buffets festifs du service seniors.
- Dialoguer et échanger avec les convives.
- Gérer les situations d’urgence.
- Encadrer l’équipe de restauration.
- Pré-gestion des congés de l’équipe de restauration
- Contrôler la réalisation quotidienne du pointage des convives présents.
- Contrôler le suivi journalier du nombre de repas servis aux personnels.
- Assurer la maintenance et l’hygiène des locaux et matériels de cuisine.
- Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable de la résidence
- Appliquer et faire appliquer la méthode H.A.C.C.P.
- Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles.
- Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité au travail.
- Encadrer et contrôler le plan de nettoyage et de désinfection.
- Signaler les besoins de matériels ou travaux à la hiérarchie.
Conditions particulières d’exercice :
- Contact public
- Formation ou expérience confirmée de cuisinier.
- Port d’équipements de travail approprié.
- Station debout prolongée / manutention de charges lourdes.
- Exposition fréquentes à la chaleur ou au froid.
- Ponctuellement, possibilité de travail en soirée, dimanche et jours fériés, et possibilité d’intervenir sur les fêtes et cérémonies du service seniors.
Profil et compétences requises :
Connaissances :
- Connaissance des risques professionnels de la restauration collective.
- Connaissance de la méthode H.A.C.C.P.
- Connaissance des règles de sécurité au travail.
- Connaissance de base de l’outil informatique.
- Maîtrise de l’expression écrite et orale.
- Connaissance des bonnes pratiques de manutention.
- Connaissance de la sécurité liée aux techniques d’entretien.
- Connaissance de l’environnement de la fonction publique territoriale
Compétences techniques ou savoir-faire :
- Savoir transmettre les consignes de travail, d’hygiène et de sécurité à son équipe.
- Savoir élaborer et réaliser les recettes de cuisine.
- Savoir utiliser les équipements d’une cuisine professionnelle.
- Savoir s’adapter au public sénior.
- Accueillir le public avec amabilité.
- Savoir s’organiser.
- Savoir gérer et suivre les procédures et autocontrôles.
- Savoir rendre compte.
- Savoir gérer les situations de stress.
Aptitudes :
- Aptitude à l’encadrement / Esprit d’équipe.
- Aptitude à la prise d’initiatives
- Bon relationnel.
- Assiduité-Ponctualité / Disponibilité
- Respect de la confidentialité.
- Adaptabilité et réactivité
Sous l’autorité hiérarchique du Responsable de la Résidence Jean Wiener, vous êtes en charge de l’organisation du service de restauration au sein du Résidence Jean Wiener, de la production et valorisation de préparations culinaires et du maintenance et hygiène des locaux et matériels.