Directeur de Production F/H

Les missions du poste

Les missions :

1. Définition et mise en œuvre de la politique restauration :

  • Participation à l'élaboration du projet de restauration de l’association ;
  • Mise en œuvre du projet et assurer son suivi ;
  • Participation à la définition des engagements qualitatifs et de développement durable, assurer leur mise en œuvre ainsi que leur suivi.
  • Respect sur les prescriptions de texture et d’allergènes.

2. Management des équipes :

  • Définition des moyens nécessaires au fonctionnement de la restauration sur les 3 sites ;
  • Participation au processus de recrutement ;
  • Management des équipes ;
  • Gestion des équipes (plannings, gestion des absences, …).

3. Organisation du service restauration :

  • Définition de l'organisation du service restauration et suivi de sa mise en œuvre ;
  • Participation au processus d’élaboration des menus ;
  • Suivi de la qualité de prestation, développement de recettes, …
  • Pilotage et suivi de la mise en œuvre du PMS, de la sécurité au travail, …
  • Suivi de la maintenance (demandes d’intervention, suivi de mise en œuvre, …) et pilotage du plan de renouvellement du matériel ;
  • Garantir la qualité de prestation et gérer les incidents.
  • Réalisation des prestations liées aux festivités et cérémonies.

4. Gestion administrative et financière :

  • Concevoir le budget prévisionnel investissement et fonctionnement ;
  • Gérer et suivre le budget en optimisant les coûts ;
  • Etablir les marchés d’approvisionnements et participer au choix des produits / fournisseurs ;
  • Suivi des tableaux de bord et indicateurs financiers ;
  • Contrôler la gestion et les engagements de dépenses.

5. Suivi des prestations et de la relation avec les services :

  • Animer les commissions de restauration avec les sites ;
  • Préparer / assurer le suivi des réunions avec la Direction Générale
  • Mettre en œuvre les décisions / orientations stratégiques.

Expérience :

Minimum 5 ans d'expérience dans la restauration collective, idéalement dans le secteur médico-social.

Diplôme :

École hôtelière et/ou management (niveau Licence ou Master).

Compétences et connaissances :

  • Connaissance significative du secteur médico-social
  • Compétences reconnues en matière de management et gestion de projets
  • Compétence en matière de comptabilité analytique
  • Enjeux et évolution du cadre réglementaire de la restauration collective
  • Démarches qualité et critères qualité des produits (dont la saisonnalité et la traçabilité)
  • Développement durable appliqué à la restauration collective
  • Méthodes et outils d'analyse et d'évaluation des prestations de restauration
  • Documents réglementaires (dossier d'agrément et plan de maîtrise sanitaire)
  • Technologies culinaires et de production
  • Intégration des produits bio (par exemple, les légumineuses et les céréales, les fruits, etc)
  • Modes de production et de présentation des repas adaptés aux aliments biologique et/ou équitables
  • Politiques publiques autour de l'accueil des convives
  • Technologie du restaurant (acoustique, mobilier, ergonomie, conditions d'accueil)
  • Équilibre nutritionnel et plan alimentaire
  • Recommandations et obligations nutritionnelles

À propos de l'ALAHMI : L'ALAHMI accueille environ 460 adultes, adolescents et enfants en situation de handicap, répartis sur 10 établissements dans le Maine-et-Loire (Chemillé, La Jumellière, Vernantes). Avec une équipe de 420 professionnels dévoués, nous nous engageons à offrir un accompagnement de qualité, éducatif, pédagogique et de soin.

L’ALAHMI est à la recherche d’un/e directeur de production en CDI à compter du 1er Juin 2025

La restauration au sein des établissements de l’ALAHMI, qui fonctionne toute l’année, s’appuie sur trois cuisines :

  1. Site du Gibertin (Chemillé) : production sur place ;
  2. Site de La Rogerie (La Jumelière) : production sur place ;
  3. Site Les Logis du bois (Vernantes) : production sur place et export de repas pour l’IME de Vernantes.

Nous vous offrons :

  • Forfait jours
  • 25 jours RTT
  • 7 semaines de congés payés par an
  • Prise en charge intégrale de la mutuelle du salarié
  • Activités sociales et culturelles (chèques vacances, chèques culture, etc.)
  • Grille Cadre classe 1 ou classe 2 de la CCN66

Lieu : Chemillé-en-Anjou
Contrat : CDI
Salaire : 44 000 € par an
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