Postée il y a 19 heures
MISSIONS PRINCIPALES:
Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de l'établissement.
Effectuer la plonge.
Assurer l'entretien des espaces verts, des espaces naturels et des zones grises jouxtant les installations sportives.
Assurer l'entretien des outils et des matériels nécessaires à l'activité.
ACTIVITES PRINCIPALES:
Nettoyer et entretenir les locaux et les espaces gris :
- Préparer les produits nettoyants, le matériel et signaler les zones glissantes,
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés,
- Entretenir les matériels et les mobiliers des bâtiments,
- Nettoyer les sanitaires,
- Entretenir les extérieurs (balayage, ramassage des feuilles, etc.),
- Enlever les détritus, les poussières des surfaces, remettre les locaux en état, vider et/ou trier les corbeilles,
- Veiller à la bonne utilisation et à l'entretien du matériel et des produits mis à disposition,
- Alimenter les distributeurs de savon, les essuie-mains,
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation,
- Repérer les besoins en approvisionnement et signaler l'état du stock des produits.
Entretenir les espaces verts, les espaces naturels et les zones grises jouxtant les installations sportives :
- Réaliser l'entretien général et aménager les espaces verts en préservant la qualité du site et en fonction de ses spécificités biologiques et paysagères (conditions climatiques, risques naturels : glissement de terrain, innondations, incendie, etc.),
- Effectuer les travaux d'entretien en tenant compte de la réglementation sur le zéro produits phytosanitaires : ramassage des feuilles, tonte, désherbage, taille des végétaux, adaptation des sytèmes d'irrigation, traitements préventifs et curatifs des végétaux, préparation des sols, élagage des arbres si habilitation, etc.
Entretenir les outils et matériels nécessaires à l'activité :
- Assurer la maintenance, le nettoyage et le bon état de l'outillage et matériels,
- Gérer le stock des outils et matériels, conseiller sur ceux à acquérir, évaluer le coût et préparer les bons de commande.
Réaliser et/ou suivre les chantiers dans le respect des normes environnementales (chantier propre, tri et évacuation des déchets, etc.),
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique.
ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES:
- Intervenir au service restauration en cas de besoin
- Participer à d'autres missions du service en tant que de besoin.
SAVOIRS:
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets).
Entretenir les locaux :
- Techniques d’entretien des locaux administratifs, techniques ou spécialisés,
- Règles d'utilisation et caractéristiques des produits d'entretien, des matériels et des machines industrielles de nettoyage,
- Techniques de bio-nettoyage,
- Les bonnes pratiques d'hygiène, règles de propreté,
- Procédures de dépollution.
Entretenir les espaces verts, les espaces naturels :
- La botanique et la pédologie (formation, évolution et caractéristiques des sols, ...),
- Les techniques d'engazonnement, de taille de végétaux, culturales et de préservation de la biodiversité,
- Les techniques de maçonnerie et de terrassement paysagers,
- La réglementation sur le zéro produits phytosanitaire,
- La gestion différenciée des espaces,
- Les techniques d'affûtage,
- Les règles en matière de tri, traitement et gestion de déchets.
Trier et évacuer les déchets courants :
- Règles de base du tri sélectif et des techniques de base de vidage et nettoyage.
SAVOIR-FAIRE:
Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés,
- Déseinfecteur et décontaminer les locaux sensibles,
- Assurer l'entretien des espaces extérieurs et sportifs,
- Assurer le contrôle de l'état de propreté des locaux et sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels et des personnes,
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité,
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement,
- Ranger et stocker le matériel utilisé,
- Contrôler l'approvisionnement en matériel et produits.
Entretenir les espaces verts, les espaces naturels :
- Réaliser les travaux d'entretien des espaces verts,
- Diagnostiquer une anomalie, un dysfonctionnement et identifier les limites au-delà desquelles l'appel à un spécialiste est indispensable,
- Gérer une intervention (établir un planning, évaluer le coût et la durée, baliser la zone, rédiger un rapport...),
- Gérer les déchets produits sur le site (collecte, stockage, valorisation...),
- Choisir et utiliser les outils et produits adaptés à l'activité,
- Gérer les priorités et son temps de travail,
- Lire un plan, un schéma technique,
- Etablir un planning saisonnier des travaux d'entretien et d'aménagement,
- Organiser son activité et s'adapter selon les circonstances climatiques, techniques et matérielles,
- Respecter et faire respecter des consignes de sécurité,
- Alerter et rendre compte,
- Informer le-s responsable-s des contraintes techniques inhérentes à certains choix et de toutes anomalies pouvant entrainer des risques pour les usagers et le personnel.
SAVOIR-ETRE:
- Polyvalence, dynamisme,
- Sens de l'organisation,
- Sens du travail en équipe,
- Amabilité, discrétion,
- Respect des consignes,
- Respect des plannings,
- Autonomie, méthode et soin dans l'exécution,
- Réactivité,
- Être diplomate et avoir le sens de l’écoute,
- Gestion du stress,
- Disponibilité,
- Être attentif-ve à l'exemplarité (comportement adéquat) et à la sécurité des élèves.
79 - Un-e Agent-e d'entretien des locaux / Agent-e des espaces verts et installations sportives au sein du Lycée Agricole Gaston Chaissac à Niort - P2756
CATEGORIE: C
FILIERE : Technique
CADRE D'EMPLOIS:
- Adjoint technique territorial
-Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement
TITRES requis pour le poste: Non
ENCADREMENT: NON
LIEU DE TRAVAIL/AFFECTATION:
- Site de rattachement: POITIERS
- Résidence administrative: NIORT
- Département: 79
- Etablissement: LYCEE AGRICOLE GASTON CHAISSAC
- Affectation principale : Equipe entretien général
- Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
- Sous l'autorité fonctionnelle du- de la Chef-fe d'établissement, du-de la secrétaire général-e et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
MOYENS MIS A DISPOSITION:
- Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé
- Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents
CONDITIONS DE TRAVAIL LIEES AUX FONCTIONS:
- Travail à l'intérieur ou en extérieur
- Port obligatoire de vêtements de sécurité (EPI)
- Horaires liés aux services des repas et compatibles avec les périodes de permanences ; horaires annualisés et alternance (dont travail le soir)
HORAIRES DE TRAVAIL:
- Poste à temps complet : 1 607 heures
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service
LOGEMENT DE FONCTION: NON