Postée il y a 24 heures
MISSIONS PRINCIPALES :
Assurer le nettoyage et l'entretien des locaux de l'établissement
Assurer la grosse plonge 1 semaine sur 2
Réaliser quotidiennement la manutention de port de charges lourdes (mobilier, carton de papier et conteneur recyclage papier, poubelles ateliers, nettoyage des conteneurs...)
Procéder à l’entretien quotidien des parties extérieures (nettoyage des abords et cours des bâtiments, vidage des poubelles, caniveaux...)
ACTIVITES PRINCIPALES :
Nettoyer et entretenir les locaux et les espaces gris :
- Nettoyer et laver les différentes surfaces des locaux en utilisant les produits d'entretien et équipements adaptés
- Entretenir les matériels et mobiliers et veiller à leur disposition fonctionnelle
- Nettoyer les sanitaires
- Stocker et ranger les produits d'entretien après utilisation
- Signaler l'état du stock des produits
Assurer la grosse plonge et le nettoyage des conteneurs
Procéder à l'entretien des parties extérieures :
- Nettoyage des abords des bâtiments
- Nettoyage des cours
- Vidage des poubelles
- Nettoyage des caniveaux et regards pluviaux
Assister la production culinaire :
- Exécuter les tâches préalables à l'élaboration des plats : lavage, épluchage, coupe des légumes et fruits
- Assister le cuisinier dans les préparations simples
- Participer au dressage des plats
- Participer à la distribution des repas
- Effectuer la plonge et, en alternance, la grosse plonge
- Nettoyer et ranger les ustensiles et locaux
Favoriser et contribuer aux actions menées dans le cadre de la transition écologique et énergétique
ACTIVITES SECONDAIRES ET/OU PONCTUELLES :
- Participer aux missions d'accueil
- Entretenir les extérieurs (nettoyage des vitres, balayage, ramassage des feuilles…)
- Exécuter les missions de référent de lingerie
- Participer à d’autres missions du service en tant que de besoin
SAVOIRS :
Savoirs transverses :
- Règles d'utilisation des produits dangereux,
- Notions réglementaires sur les établissements recevant du public (ERP),
- Connaissance de l'organisation d'un EPLE et de la Fonction publique territoriale,
- Connaissance des pictogrammes,
- Règles et normes en matière d'hygiène et de sécurité notamment incendie,
- Notions en calcul de pourcentage, de dosage, de proportion,
- Sensibilité à une démarche « éco responsable » (préservation de l’environnement, maitrise des consommations d'eau et d'énergie, réduction et tri des déchets),
Entretenir les locaux :
- Connaissance des techniques de nettoyage
- Connaissance des bonnes pratiques d'hygiène et règles de propreté
- Connaissance de la méthode HACCP
Assister la production culinaire :
- Techniques de présentation et de dressage des plats
- Respect de la chaine du froid et modes de conservation des aliments
- Politiques volontaristes régionales (gaspillage, introduction de produits issus de circuits de proximité et bio)
Trier et évacuer les déchets courants :
- Règles de base du tri sélectif et des techniques de base de vidage et nettoyage.
SAVOIR-FAIRE :
Entretenir les locaux :
- Assurer le nettoyage des locaux administratifs, techniques et spécialisés
- Utiliser des équipements techniques dédiés à son activité en respectant les consignes de sécurité
- Alerter et rendre compte en cas de danger ou de dysfonctionnement
- Ranger, nettoyer et stocker le matériel après son utilisation
Assister la production culinaire :
- Aider à la réalisation des techniques culinaires de base
- Se conformer à des modes de fabrication précis
- Présenter les plats
- Respecter et appliquer les règles d'hygiène alimentaire
- Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer les consignes du chef de cuisine
- Alerter et rendre compte
Entretenir les locaux et le matériel de cuisine :
- Nettoyer et désinfecter les matériels de restauration
- Appliquer les techniques de plonge batterie et vaisselle
- Connaître les procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
Trier et évacuer les déchets courants :
- Opérer le tri sélectif en respectant les principes du développement durable.
SAVOIR-ETRE :
- Polyvalence, dynamisme, être organisé dans son travail
- Sens du travail en équipe et en autonomie
- Amabilité, discrétion, disponibilité
- Respect des consignes et plannings
- Méthode et soin dans l'exécution
- Être diplomate et avoir le sens de l’écoute
- Connaître et respecter les obligations du fonctionnaire (neutralité, réserve et discrétion professionnelle...)
- Avoir un comportement exemplaire et adapté et veillez à la sécurité des élèves
CATEGORIE : C
FILIERE : TECHNIQUE
CADRE D’EMPLOIS :
- Adjoint technique territorial
- Adjoint technique territorial des établissements d’enseignement
GRADE :
- Adjoint technique
- Adjoint technique territorial principal 2e classe
- Adjoint technique territorial principal 1ère classe
- Adjoint technique territorial des établissements d'enseignement
- Adjoint technique territorial principal 2e classe des établissements d'enseignement
- Adjoint technique territorial principal 1ère classe des établissements d'enseignement
LIEU DE TRAVAIL / AFFECTATION :
- Site de rattachement : BORDEAUX
- Résidence administrative : AIRE SUR L'ADOUR
- Département : 40
- Etablissement : Lycée Gaston Crampe
- Affectation principale : Equipe entretien général
- Sous l'autorité hiérarchique du Président de la Région Nouvelle-Aquitaine
- Sous l'autorité fonctionnelle du-de la Chef-fe d'établissement, du-de la gestionnaire et de l'agent-e en charge de l'encadrement le cas échéant
ENCADREMENT : Non
MOYENS MIS A DISPOSITION :
- Documentation technique
- Equipements de nettoyage, produits d'entretien et détergents
- Equipements de protection individuels: chaussures de sécurité, gants…
- Matériels et équipements dédiés au métier exercé
CONDITIONS DE TRAVAIL :
- Horaires en alternance
- Missions attribuées à un ou plusieurs agent-e-s
- Travail en autonomie ou en équipe auprès d'un ou plusieurs établissements
HORAIRES DE TRAVAIL :
- Poste à temps complet – 1607 heures
- Ils peuvent évoluer en fonction des nécessités de service