Cuisinier (h/f)

Les missions du poste

Missions :

• Organisation de la production quotidienne des repas

◦ Participe à l’élaboration des menus

◦ Prend les T° des chambres froides et complète la feuille d’autocontrôle

◦ Contrôle l’état du matériel

◦ Contrôle la propreté des locaux et des matériels en fin de journée de travail

• Assure la réception des marchandises et la gestion des stocks :

◦ Réceptionne les denrées au quotidien : contrôle les poids et la traçabilité

◦ Renseigne la feuille d’autocontrôle

◦ Alerte le fournisseur en cas d’anomalie

◦ Dispose dans les bacs adaptés et conditionne ou déconditionne

◦ Communique aux autres personnels de la cuisine centrale l’état des denrées reçues lors de la livraison par les fournisseurs

◦ Prépare les commandes

◦ Compose les goûters en concertation avec les fournisseurs de denrées

◦ Vérifie les produits en stock (DLUO et DLC)

• Intervient en soutien de l’équipe :

◦ Nettoie et désinfecte, avec les autres personnels de la cuisine, les équipements et les locaux

◦ Assure le lien entre le service technique, les sites de restauration et le service scolaire sur les besoins d’interventions d’entretien du matériel ou de panne

◦ Contacte, si nécessaire, la société de dépannage pour le matériel défectueux, puis contrôle la réparation

◦ Sollicite l’intervention des services techniques pour les petits travaux

◦ Suivre le coût de revient des repas en étant attentif au gaspillage

Le profil recherché

Connaissances et compétences requises :

• CAP ou BEP cuisine + expérience + permis B

◦ Connaître les bons gestes et postures

◦ Connaître les protocoles d’hygiène et les produits d’entretien

◦ Connaître la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Controp Point)

◦ Connaître les recommandations du GEMRCN

• Qualités et valeurs attendues :

◦ Rigueur et sens de l’organisation

◦ Esprit d’équipe, communication et écoute

◦ Dynamisme, réactivité, ponctualité et polyvalence

◦ Positif et enthousiaste

◦ Sens du service public

◦ Sens des responsabilités, autonomie et esprit d’initiative

◦ Capacité d’écoute, de diplomatie et de pédagogie

◦ Devoir de réserve, discrétion

Bienvenue chez CDC des Vals de Saintonge

Présentation de la collectivité :

Au cœur du triangle, Niort-La Rochelle-Saintes, Vals de Saintonge Communauté compte 110 communes et 55 000 habitants. 355 agents sont au service de la population, des entreprises et de ses communes membres. La collectivité a pour compétences premières l'aménagement du territoire et le développement économique. Ses équipes œuvrent, de plus, sur de nombreuses thématiques : enfance, jeunesse, éducation, culture, patrimoine, sport… appuyées par les services supports (administration, technique, communication…).

Au sein de sa direction éducation, Vals de Saintonge Communauté assure le fonctionnement de 20 écoles, 19 restaurants scolaires, 8 garderie sur son territoire ainsi que les agents nécessaires à leur bon fonctionnement : ATSEM, agents polyvalents, cuisiniers, agents de restauration, etc.

Sur ces sites, la Collectivité assure une compétence pleine : agents, maintenance des bâtiments, fonctionnement des écoles...

Vals de Saintonge Communauté souhaite s’affirmer comme un acteur de la communauté éducative.

Descriptif de l’emploi : sous l’autorité du responsable de la cuisine centrale, la collectivité recherche un cuisinier. Etablissement avec une capacité de production de 700 repas avec trois types de production liaison froide, liaison chaude et production sur place.

Lieu : Saint-Jean-d'Angély
Contrat : CDI
Accueil / Emploi / Emploi Saint-Jean-d'Angély / Emploi Cuisinier