Intégrez l'univers raffiné du restaurant LES FRÈRES IBARBOURE, une maison familiale étoilée Michelin située au cœur du Pays Basque. Sous la direction de Xabi et Patrice Ibarboure, notre établissement conjugue gastronomie d'exception et authenticité, porté par des valeurs de partage.
Avec une cave prestigieuse de 1 300 références soigneusement sélectionnées, nous offrons à nos convives des accords mets-vins mémorables et des perspectives d'évolution enrichissantes pour nos collaborateurs.
VOS MISSIONS PRINCIPALES :
- Gestion de la cave : Superviser une sélection de 1 300 références, assurer leur conservation et enrichir l'offre.
- Service et conseils personnalisés : Accueillir et guider les clients dans leurs choix de vins, assurer des accords parfaits avec nos menus et offrir une expérience chaleureuse et raffinée.
- Management de l'équipe : Encadrer et former l'équipe de sommellerie qui vous accompagne (1 assistant à l'année + 1 saisonnier + possibilité d'un stagiaire ou d'un apprenti)
- Stratégie et gestion des stocks : Élaborer des stratégies de vente, gérer les achats, négocier avec les fournisseurs et contrôler les marges, en relation étroite avec la direction.
- Événements et animations : Organiser des dégustations, soirées thématiques et autres événements pour valoriser notre cave et fidéliser notre clientèle.
- Communication : Interservices pour l'élaboration des accords mets et vins.
PROFIL RECHERCHÉ :
- Expérience confirmée en sommellerie dans un restaurant gastronomique ou étoilé.
- Connaissance approfondie des vins et des spiritueux
- Diplôme ou certifications en sommellerie.
- Anglais courant indispensable, espagnol souhaité.
- Excellente présentation et compétences en relation client.
- L'importance est mise sur les qualités humaines, notamment le leardership positif (capacité à transmettre et être un lien dans les équipes, meneur de projets et de motivation)
Contrat CDI à partir du 27 mars 2025. Travail 2 jours en continu / 3 jours en coupure.
2 jours de repos (mardi et mercredi hors saison/ mercredi et 1 autre jour de juillet à septembre).
Possibilité d'aide au logement.
Salaire selon profil et expériences.
Experience: 24 Mois
Compétences: Connaissance des vins et accords mets-vins,Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique,Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles,Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Langues: Anglais exigé,Espagnol souhaité
Qualification: Agent de maîtrise
Secteur d'activité: Restauration traditionnelle
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Experience: 24 Mois
Compétences: Connaissance des vins et accords mets-vins,Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique,Organiser une cave selon les caractéristiques des bouteilles,Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
Langues: Anglais exigé,Espagnol souhaité
Qualification: Agent de maîtrise
Secteur d'activité: Restauration traditionnelle
Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve d'autonomie : Capacité à prendre en charge son activité sans devoir être encadré de façon continue (le cas échéant, à solliciter les autres acteurs de l'entreprise).
Faire preuve de rigueur et de précision : Capacité à réaliser des tâches en suivant avec exactitude les règles, les procédures, les instructions qui ont été fournies, sans réaliser d'erreur et à transmettre clairement des informations. Se montrer ponctuel et respectueux des règles de savoir-vivre usuelles.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.