Postée il y a 21 heures
Missions
Sous la responsabilité du ou de la chef.fe de cusine, le ou la second.e de cuisine prépare des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective à partir de fiches techniques, il ou elle doit être en capacité de remplacer le ou la chef.fe de cuisine en cas d’absence et également en capacité d’animer et de diriger la brigade.
• Assister le ou la chef.fe de cuisine :
• Suppléance en cas d’absence (élaboration des menus, commandes…)
• Gestion des approvisionnements et des stocks
• Réception et contrôle qualité
• Aide à la mise en œuvre et au contrôle des procédures HACCP
• Transmission des informations
• Préparations préliminaires
• Rassemblement de tous les ingrédients nécessaires à la préparation des plats
• Réalisation des travaux préparatoires : épluchage des légumes, réduction de sauces, garniture des fonds de tarte,…
• Réception de la matière d'œuvre, contrôle à l’aide des bons de commandes, vérification des étiquettages, des quantités et de la fraîcheur concernant les denrées
• Relever et consigner les anomalies et les retours produits
• Production culinaire
• Remise en température
• Découpage de viandes et charcuterie
• Réalisation de fonds, sauces et mets simples
• Surveillance de la cuisson des mets
• Dressage distribution
• Disposition des mets dans les plats
• Assurer le service en salle durant le temps de repas et de goûter (le cas échéant)
• Entretien
• Entretien de la cuisine, des locaux annexes et des salles de restauration dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité en vigueur applicable en restauration collective.
• Réalisation des opérations de fin de service (remise en état, plonge / vaisselle, désinfection)
Conditions d'exercice
Temps de travail hebdomadaire : 37h30 - journée en alternance avec le ou la chef.fe de cuisine) Lieu de travail : Cuisine Paul Langevin/Julie Daubié.
Conditions particulières :
• Diplôme requis : CAP ou BEP métiers de la restauration / Bac professionnel en restauration Expérience souhaitée 3 ans en restauration collective
• Règles d’hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
Savoirs (connaissances) :
• Connaître l’utilisation des aliments et leur mode de conditionnement
• Connaître les techniques de fonctionnement des matériels
• Avoir des notions en matière de gestion budgétaire (calcul de coûts)
• Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)
• Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
• Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d’assemblage des produits alimentaires
• Connaître les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
• Connaissance en informatique (outil de gestion, support commandes, inventaires)
Descriptif de l'emploi
Depuis plusieurs années, la Ville des Lilas mène une politique ambitieuse pour une alimentation scolaire saine, équilibrée et respectueuse de l’environnement. Cet engagement se traduit par des actions concrètes : lutte contre le gaspillage alimentaire, réduction du plastique et sensibilisation au bien-manger.
Dans cette dynamique, deux projets majeurs sont en cours :
• Assurer la production d’un tiers des repas servis quotidiennement dans deux écoles.
• Obtenir le niveau 2 du label écoresponsable Ecocert En Cuisine.
Tous les repas seront faits maison, préparés avec des produits bruts, biologiques et en circuit court. La production atteindra 500 repas par jour, avec progressivement l’ajout de 500 goûters pour l’ensemble des écoles. L’accent est mis sur la diversité des protéines, le commerce équitable et la sensibilisation des enfants à une alimentation durable et responsable.
Dans ce cadre inspirant, la Ville des Lilas recrute un Chef.f.e de cuisine et un second.e de cuisine pour rejoindre ses équipes et porter ces projets ambitieux. Passionné(e) par la cuisine responsable, vous aurez l’opportunité de créer des menus innovants et engagés.
Rejoignez-nous pour participer à une aventure culinaire où chaque repas sert à nourrir la santé des enfants !