OUISTREHAM RIVA BELLA
Postée il y a 4 jours
Volet production :
Participer à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène,
Participer à la préparation des commandes et à la réception des marchandises (vérification de la qualité et de la quantité),
Participer à la conception des menus en respectant les équilibres alimentaires,
Préparation des entrées et des desserts : goût, qualité, présentation, en fonction des indications données par le chef de cuisine,
Appliquer les procédures du PMS, veiller au fonctionnement de la cuisine en respectant les procédures et la réglementation : méthode HACCP,
Respecter les protocoles de traçabilité : autocontrôles, étiquetages,
Assurer le service des repas dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
Appliquer les consignes des projets d’accueil individualisé
Volet entretien :
Assurer le nettoyage et la désinfection des lieux et matériels
Veiller à la bonne exécution de la plonge, de la batterie de cuisine et de la vaisselle,
Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine,
Trier et évacuer les déchets dans le respect du tri sélectif en vigueur
Participer à l’entretien des locaux de production, stockage, laverie…
Veiller à la salubrité et à une hygiène irréprochable des locaux et des matériels,
Respecter les procédures d’entretien, le plan de nettoyage et de désinfection,
Vérifier le bon fonctionnement du matériel.
Connaissances et savoirs :
Formation à la méthode HACCP,
Formation de type secourisme / sécurité,
Denrées alimentaires et indicateurs qualité,
Notions sur la qualité nutritionnelle,
Techniques culinaires de base : cuissons, assemblages, découpe,
Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire,
Conditions de remise en température des repas au consommateur (liaison chaude, liaison froide, liaison directe),
Présentation et décoration des plats,
Techniques de service en salle selon les types de service (à table, self-service) et selon le public accueilli,
Allergies alimentaires
Les « savoir-faire » :
Maîtriser les techniques culinaires et adaptées à la restauration collective,
Maîtriser les techniques de production des repas et de cuisson,
Appliquer et respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire,
Appliquer et respecter les procédures en lien avec la démarche qualité,
Repérer les dysfonctionnements et les signaler à son responsable,
Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire, technique de dressage
Accompagnement des convives pendant le temps du repas
Les « savoir-être » :
Esprit d’équipe,
Polyvalence,
Rapidité d’exécution,
Respect impératif des délais de fabrication et de distribution,
Devoir de réserve,
Travail collectif et échange avec les autres agents.
Expériences et Diplômes :
Expérience indispensable en restauration traditionnelle, vivement souhaitée en restauration collective et scolaire.
Disposer d’un diplôme des métiers de la restauration (CAP Cuisine, BEP…).
Placé sous l'autorité de la responsable du restaurant scolaire et participera à la conception et à la réalisation des préparations culinaires dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective.