Élaborer des menus selon le plan d'équilibre alimentaire
Mettre en oeuvre la politique de restauration de la collectivité notamment en matière d'approvisionnement local
Produire et valoriser des préparations culinaires
Distribuer et servir des repas
Garantir la fiabilité, la qualité des produits réalisés en cuisine et l'application de la réglementation (relever quotidiennement les plats témoins)
Nettoyer et désinfecter des locaux et matériels
Prendre connaissance et appliquer les consignes d'hygiène alimentaire de méthode HACCP ainsi que de santé et de sécurité
Mettre en oeuvre le tri sélectif des déchets
Conduire des actions de lutte contre le gaspillage alimentaire
Préparer les commandes d'approvisionnement, réceptionner et contrôler l'état et la qualité des produits reçus
Gérer le stock alimentaire
Participer à la définition des besoins en matériels ou équipements
Accueillir du public ou agents sur place ou par téléphone
Assurer le suivi du plan de maîtrise sanitaire
Encadrer l'équipe d'agents de restauration
En tant que Chef de Cuisine, vous serez responsable de la réalisation et de la présentation des plats en respectant les techniques culinaires de base telles que les cuissons rapides, l'assemblage, la découpe, et la présentation. Vous appliquerez strictement les normes d'hygiène alimentaire, y compris la méthode HACCP et les techniques de nettoyage appropriées pour garantir la sécurité et la qualité des repas. Vous gérez les stocks avec rigueur, en utilisant des outils bureautiques et logiciels de gestion des stocks pour optimiser les commandes et la traçabilité des produits.
Vous serez également en charge de l'équilibre nutritionnel des repas et de l'élaboration des plans alimentaires. Vous veillerez au respect des consignes et procédures, et serez responsable de la bonne application des préconisations en matière de gestes et postures de manutention manuelle. Votre rôle inclut l'encadrement d'une équipe, en assurant un environnement de travail organisé, réactif et respectueux des normes établies. Vous possédez des qualités d'adaptabilité, d'esprit d'initiative, d'organisation et de rigueur, et vous êtes reconnu pour votre sens du travail en équipe et votre bon relationnel.
Assure la restauration des élèves du collège dans le respect de la réglementation et de la politique départementale de la restauration. Encadre l'équipe de cuisine.Membre de la communauté éducative, participe au bon fonctionnement de l'établissement scolaire et contribue à la mise en oeuvre des bonnes conditions de travail pour les élèves et du personnel.