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A ce titre, vous participez au management de l’équipe de restauration en lien avec l’autorité fonctionnelle : organiser le travail de l’équipe, former et transmettre aux personnels ses connaissances techniques culinaires, vérifier et garantir le port des équipements de protection individuel (EPI) de tous les personnels intervenant en restauration.
Vous mettez en œuvre le plan de maitrise sanitaire (PMS), le plan de nettoyage et de désinfection en restauration (PND), vous effectuez la traçabilité complète de la réception des marchandises jusqu'aux repas des collégiens, mettez en place les autocontrôles, appliquez et faites appliquer les bonnes pratiques d’hygiènes et assurez l'entretien des locaux dans l’espace de production, de stockage et des équipements.
Vous mettez en œuvre le plan alimentaire (PA) et veillez à la qualité des repas : participez à la commission menu, dans le respect des exigences du plan alimentaire, préparez les commandes, la gestion physique des entrées et des sorties de stocks, offrez un choix dirigé sur toutes les composantes des menus
Enfin, vous coordonnez et participez aux activités de l’équipe de restauration pour remettre en température les préparations chaudes et réalisez les préparations froides : valoriser les plats, assurer la justesse des assaisonnements, offrir une cuisine moderne et innovante, organiser et participer à la distribution des repas aux collégiens, veiller à réduire le gaspillage alimentaire.
PROFIL :
Adjoint technique des établissements d’enseignement ou adjoint technique, vous êtes titulaire d’un CAP / BEP cuisinier en restauration collective ou classique ou d’un Bac Professionnel restauration collective.
Expérience souhaitée en restauration collective et/ou en restauration classique.
Vous connaissez le plan de maîtrise sanitaire ainsi que les propriétés nutritionnelles et diététiques des aliments.
Vous maîtrisez les techniques culinaires et avez des compétences en gestion des stocks et des commandes.
APTITUDES :
Doté d’un bon relationnel et d’un bon sens de la communication, vous savez encadrer une équipe et transmettre les informations.
Organisé et autonome, vous êtes réactif et avez le sens des responsabilités. Vous êtes capable d’intégrer, à la demande, des changements de méthodes de travail.
Au sein des collèges, le chef de cuisine en liaison froide est sous l’autorité hiérarchique du Directeur de l’éducation et de la jeunesse et sous l’autorité fonctionnelle du chef d’établissement et/ou du secrétaire général.
Il a en charge d’assurer la qualité et la sécurité alimentaire dans le respect du plan de maîtrise sanitaire et du programme national nutrition santé.
Une attention particulière doit être portée au respect des principes et des normes d’hygiène et de sécurité en restauration collective.
Les collèges en liaison froide sont livrés quotidiennement par un prestataire de livraison de repas. L’équipe de restauration :
réceptionne les entrées et les plats préparés,
valorise, met en température,
gère le dressage et le service aux élèves puis le nettoyage des locaux.