Postée il y a 29 jours
L'Association recrute pour son activité Restauration et dans le cadre d'un remplacement un/une :Chef de cuisine/Moniteur Atelier (F/H)
Sous la responsabilité de la Responsable Restauration et au sein du restaurant Pommeret (ouverture au public tous les midis du lundi au vendredi), vous êtes responsable du fonctionnement avec un second de cuisine/ responsable de salle et une équipe de personnes en situation de handicap.
Le restaurant du Pommeret accueil quotidiennement une clientèle externe (100 couverts/jour) avec une offre buffet entrées/plat du jour/buffet de desserts pouvant accueillir ponctuellement des groupes (avec un menu spécifique) et assurer la restauration interne (50 couverts/jour) via un self pour les salariés et équipiers du Pommeret.
VOS MISSIONS PRINCIPALES CHEF DE CUISINE
Approvisionner et gérer les stocks
Prévoir les approvisionnements selon la production et les commandes des produits
Assurer les relations avec les fournisseurs
Réaliser les inventaires et contrôle des produits en utilisant le logiciel de gestion
Veiller à maintenir un coût d'achat de matières premières raisonnable
Produire les préparations culinaires dans le respect des menus
Créer les plats selon les menus travaillés en amont et rédiger les fiches techniques
Organiser les postes de travail et les équipes de production en collaboration avec le second de cuisine
Cuisiner une cuisine de saison avec des produits frais
Réaliser et contrôler la qualité de la production (poste chaud)
Dresser et envoyer les préparations
Veiller à la qualité des productions et du service clients avec un soin important à apporter aux finitions.
Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité HACCP
Veiller à la propreté de son espace de travail, des lieux de stockage et à la sécurité alimentaire en respectant au quotidien les règles d'hygiène HACCP
Veiller à l'entretien de la cuisine et du matériel
Respecter les consignes d'utilisation et de sécurité du matériel mis à disposition
Appliquer les règles de sécurité du site
Collaborer avec une équipe de personnes en situation de handicap et une équipe pluridisciplinaire en maintenant distanciation et posture professionnelle
VOS MISSIONS MONITEUR ATELIER
Accompagner les équipiers en situation de handicap au sein d'une équipe pluriprofessionnelle:
Accueillir et instaurer la relation de confiance
Identifier les besoins et prendre en compte les attentes des personnes :
Participer à l'élaboration, à la mise en œuvre, au suivi et à l'évaluation des projets personnalisés vers le droit commun
Gérer, développer les compétences individuelles et participer à leur évaluation:
Adapter l'environnement pour qu'il soit apprenant
Suivre les apprentissages, co-évaluer les compétences d'une personne accueillie et identifier les besoins en formation
Mettre en œuvre la formation interne en cours de production
Accompagner les personnes accueillies dans l'acquisition des compétences, dans des démarches de reconnaissance de savoir-faire professionnels ou dans la validation des acquis de l'expérience
Animer l'équipe
Organiser les postes de travail et les montées en compétences
Accompagner et suivre les apprentissages des équipiers en situation de handicap
Assurer la cohésion et dynamique d'équipe
Transmettre son savoir faire à l'équipe
VOTRE PROFIL & FORMATION
Formation professionnelle de cuisine (type CAP) + maitrise des normes HACCP
Expérience minimale de 5 à 7 ans,
Expérience en restaurant traditionnel et sensibilisation à la cuisine végétarienne
Sensibilité humaine pour participer à un projet social
LES CONDITIONS
Poste astreint à un casier judiciaire vierge
Prise de poste le plus tôt
Experience: 5 An(s)
Compétences: Fiches techniques de préparations culinaires,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Techniques de communication orales, écrites et numériques,Dresser des plats pour le service,Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats,Assurer le suivi des stocks en temps réel,Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir,Transmettre une technique, un savoir-faire,Pack office,Pédagogie et patience,Organisation des postes de travail,sensible à la cuisine végétarienne,connaissance milieu du handicap
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Aide par le travail
Liste des qualités professionnelles:
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Être à l'écoute, faire preuve d'empathie : Capacité à écouter activement, réceptionner des informations et messages, faire preuve d'ouverture d'esprit et de diplomatie.
Experience: 5 An(s)
Compétences: Fiches techniques de préparations culinaires,Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP),Techniques de communication orales, écrites et numériques,Dresser des plats pour le service,Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats,Assurer le suivi des stocks en temps réel,Goûter les préparations culinaires, ajuster leur assaisonnement et prêter attention à l'esthétique des plats avant de les servir,Transmettre une technique, un savoir-faire,Pack office,Pédagogie et patience,Organisation des postes de travail,sensible à la cuisine végétarienne,connaissance milieu du handicap
Qualification: Employé qualifié
Secteur d'activité: Aide par le travail
Liste des qualités professionnelles:
Organiser son travail selon les priorités et les objectifs : Capacité à planifier, prioriser, anticiper des actions, en tenant compte des moyens, des ressources, des objectifs et du calendrier pour les réaliser.
Travailler en équipe : Capacité à travailler et à se coordonner avec les autres au sein de l'entreprise pour réaliser les objectifs fixés.
Être à l'écoute, faire preuve d'empathie : Capacité à écouter activement, réceptionner des informations et messages, faire preuve d'ouverture d'esprit et de diplomatie.