Ambassadeur des savoir-faire charentais, Le Lieu Utile a ouvert ses portes en décembre dernier à Angoulême. Il comporte un bar, une cognathèque-lounge et un espace de restauration proposant exclusivement des produits charentais. Mais aussi une boutique, une galerie d'art, des
salles de réunion en location.
Lieu de vie et de convivialité, il s'adresse à une clientèle variée de jeunes, familles, salariés, personnes âgées. et est ouvert à la privatisation (entreprises, associations.).
Il disposera d'une politique événementielle soutenue, notamment ateliers en journée et événements en soirée.
Le Lieu Utile recherche une barmaid ou un barman expérimenté
Ses principales missions
- Tenir le bar et servir les clients avec lesquels il est en contact permanent et direct
- Élaborer des cocktails et imaginer de nouvelles créations
- Fidéliser ses clients
- Créer une atmosphère conviviale et joyeuse adaptée à l'esprit du Lieu Utile
- Tenir la caisse
- Gérer le stock des boissons, la réception et le rangement des bouteilles
- Assurer les commandes auprès des fournisseurs
- Gérer le nettoyage et la maintenance des machines et des équipements du bar
Ses activités sous la responsabilité de la directrice
- Approvisionner en produits le bar et ranger
- Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les réquisitions
- Effectuer l'inventaire des besoins journaliers
- Réceptionner les produits et en effectuer le stockage
- Réaliser la mise en place des produits et matériels selon les procédures de travail établies
- Accueillir le client et préparer les boissons selon les fiches techniques établies
- Servir les clients au comptoir, en salle, en terrasse / lounge
- Réchauffer de la petite restauration (le samedi en l'absence du cuisinier)
- Procéder à la facturation et à l'encaissement des consommations
- Débarrasser les tables, le comptoir, et effectuer l'entretien et le nettoyage du bar et salle
- Effectuer la plonge de la verrerie
- Renseignement du client sur les activités de l'établissement
- Appliquer la politique commerciale de l'établissement
- S'enquérir de la satisfaction des clients
- Détecter les comportements à risques et informer son supérieur ou ses collègues
- Excellent relationnel
- Bonne humeur
- Autorité personnelle et diplomatie
- Habileté et rapidité d'exécution
- Esprit d'équipe
- Bonne mémoire
CAP Services en brasseries Café, CAP restaurant - BP Barman - MC employé de Bar ou Bac pro service et commercialisation, Bac techno hôtellerie.
- Une première expérience de 2 ans dans ce métier est requise
- Une bonne connaissance des cocktails à base de Cognac serait un plus
Experience: 2 An(s)
Compétences: Connaissance des tendances de consommation,Santé et sécurité au travail,Législation des vins et spiritueux,Normes de sécurité sanitaire,Planification des tâches et gestion des priorités,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Techniques de service au bar,Techniques de nettoyage du bar,Gestion des commandes de boissons,Techniques de gestion du stress,Techniques de présentation de boissons,Accueillir le client et l'installer,Créer une ambiance accueillante et conviviale au bar,Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts,Réaliser un service en salle,Maintenir une hygiène irréprochable du bar et des équipements,Respecter les règles de sécurité au travail,Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Respecter les standards qualité de l'établissement,Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles,Appliquer la réglementation en vigueur des bars et restaurants,Gérer les plaintes de manière professionnelle,Repérer les comportements à risques,Préparer les produits nécessaires au service,Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks,Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve,Gérer les besoins en approvisionnement,Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Appliquer les éco-gestes dans sa pratique (eau, énergie, produits, ...),Veiller à la sécurité des biens et des personnes dans l'établissement,Evacuer et trier des déchets, des produits,Optimiser l'utilisation des ressources pour réduire les déchets,Assurer la maintenance de base du matériel de bar,Rendre compte de son action, de risques ou d'anomalies au responsable,S'exprimer avec politesse et courtoisie,Participer à l'organisation d'animations ou d'évènements au sein du bar
Qualification: Ouvrier spécialisé
Secteur d'activité: Autres commerces de détail spécialisés divers
Experience: 2 An(s)
Compétences: Connaissance des tendances de consommation,Santé et sécurité au travail,Législation des vins et spiritueux,Normes de sécurité sanitaire,Planification des tâches et gestion des priorités,Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Techniques de service au bar,Techniques de nettoyage du bar,Gestion des commandes de boissons,Techniques de gestion du stress,Techniques de présentation de boissons,Accueillir le client et l'installer,Créer une ambiance accueillante et conviviale au bar,Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts,Réaliser un service en salle,Maintenir une hygiène irréprochable du bar et des équipements,Respecter les règles de sécurité au travail,Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire,Respecter les standards qualité de l'établissement,Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles,Appliquer la réglementation en vigueur des bars et restaurants,Gérer les plaintes de manière professionnelle,Repérer les comportements à risques,Préparer les produits nécessaires au service,Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks,Dresser un inventaire des produits disponibles en réserve,Gérer les besoins en approvisionnement,Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation,Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison,Appliquer les éco-gestes dans sa pratique (eau, énergie, produits, ...),Veiller à la sécurité des biens et des personnes dans l'établissement,Evacuer et trier des déchets, des produits,Optimiser l'utilisation des ressources pour réduire les déchets,Assurer la maintenance de base du matériel de bar,Rendre compte de son action, de risques ou d'anomalies au responsable,S'exprimer avec politesse et courtoisie,Participer à l'organisation d'animations ou d'évènements au sein du bar
Qualification: Ouvrier spécialisé
Secteur d'activité: Autres commerces de détail spécialisés divers