- Production et valorisation de préparations culinaires
o Établir les menus et les communiquer à l'équipe
o Préparer les repas variés, équilibrés, bien présentés, adaptés à l'âge des enfants,
dans le respect des consignes données, en respectant les quantités et consistances
adaptées et la méthode HACCP
o Éplucher les légumes et les fruits frais à la main
o Distribuer les repas dans les sections et desservir
o Faire la vaisselle et la ranger
o Acheter le pain frais chez le boulanger
o Nettoyer et entretenir le matériel de cuisine, les éléments de cuisine et les sols ;
o Vider les poubelles en fin de service
- Gestion et contrôle des stocks et des commandes alimentaires
o Commander les produits frais congelés, épicerie
o Préparer et assurer le contrôle des livraisons sous la responsabilité, selon les
structures, de la directrice ou de la directrice adjointe
o Réceptionner les livraisons et les ranger
o Gérer le stock de produits alimentaires
o Respecter les règles de sécurité
- Participer au projet d'établissement et aux événements de la structure
o Participer à l'élaboration du projet de la crèche lors des réunions : journées
pédagogiques, réunions générales, réunions de service, aux réunions avec les
parents et les membres de l'équipe
o Participer aux évènements de la structure : fêtes, journées exceptionnelles
- Participer aux évolutions du métier dans le secteur
o Participer au groupe de travail opérationnel sur la méthode HACCP
o Participer aux réunions des professionnels du métier
o Encadrer/former les éventuels stagiaires et les agents remplaçant en cuisine ;
o Participer aux actions de la politique Petite enfance sur la commune
- C.A.P. cuisine
- Connaissance en diététique infantile
- Connaissance de la méthode HACCP (analyse des dangers et risques alimentaires)
- Techniques de nettoyage et d'entretien des locaux
- Expérience professionnelle dans une structure d'accueil d'enfants souhaitable
- Assurer la délégation de certaines tâches en fonction du contexte de la structure
- Respecter les protocoles de fonctionnement de la structure
- Appliquer les règles d'hygiène en collectivité et veiller à leur respect
- Appliquer les consignes de sécurité
- Suivre des formations adaptées à l'évolution du poste
- S'investir dans le projet de la structure
- Communiquer avec les enfants
- Avoir l'esprit d'équipe
- Réactivité
- Sens des relations humaines
- Faire preuve discrétion
- Dynamisme
Travail au sein de l'unité de production
Respect impératif des délais de fabrication
Station debout prolongée, manutention de charges et expositions fréquentes à la chaleur ou au froid
Respect des règles d'hygiène et port d'équipements appropriés
Au sein de la Direction de la petite enfance et de la parentalité, et sous la responsabilité de la directrice de l'établissement et dans le cadre du projet d'établissement, le cuisinier prépare les plats nécessaires à l'alimentation des enfants, dans le respect des règles d'hygiène de restauration collective.