Assitant·e Ingénieur·e en Analyses Biochimiques H/F

Les missions du poste

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Présentation INRAE

L'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l'animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités

Dans le cadre d'un projet visant à améliorer la biodiversité des vergers de production de fruits dédiés à la transformation, des variétés anciennes et traditionnelles de pommes, poires, prunes et cerises sont analysées pour leurs capacités à être transformées en confitures, compotes ou jus, et à être utilisées pour produire des aliments variés. Le travail s'orientera dans trois directions complémentaires pour la personne recrutée :
- 1 : elle viendra en appui d'une ingénieure d'étude pour compléter des bases de connaissances sur les propriétés organoleptiques de lignées déjà sourcées, pour permettre d'optimiser leur utilisation future. Un focus particulier sera demandé sur l'analyse des arômes.
- 2 : elle analysera des produits transformés issus d'ateliers de transformation pratiquant la diversification, pour voir l'impact de l'atelier sur la teneur et la qualité de leurs arômes mais aussi de leurs teneurs en sucres, acides, couleur et la viscosité.
- 3 : elle participera à la mise en place et à la réalisation d'expériences d'assemblage de compotes en lien avec les travaux d'une doctorante, avec pour objectif de concevoir des produits issus de mélanges répondant à des cibles organoleptiques définies. La personne sera alors amenée à suivre un plan expérimental en autonomie partagée avec la doctorante, de suivre la qualité des mélanges obtenus, et, le cas échéant de mener des tests de dégustation dans le cadre d'analyses sensoriels simples.

Activités principales :
- Mesures d'arômes par la technique de chromatographie en phase gazeuse, couplée à la spectrométrie de masse : la personne devra préparer les échantillons, en extraire les arômes par le piégeage de l'espace de tête, les injecter sur l'appareil, analyser les données avec l'appui d'un ingénieur de la plateforme d'analyse du laboratoire pour compléter les bases de données liées aux variétés.
- Mesures de teneur en sucres (réfractométrie), acides (titration) ou de viscosité des purées (rhéomètre) pour compléter les bases de données en cours, en lien avec une autre ingénieure du laboratoire.
- Suivi et gestion d'un plan d'expérience en lien avec un atelier d'un parc régional. Synthèse des résultats
- Réalisation d'expérience de mélanges en utilisant les instruments de la cuisine expérimentale du laboratoire (robo-mélangeurs)
- Gestions d'échantillons, étiquetage, archivage
- Analyse sensorielle (test hédonique) : création d'enquête et analyse de données en lien avec la doctorante

Les contractuels accueillis à INRAE, établissement public de recherche, sont soumis à son règlement intérieur et sa charte de déontologie : https://jobs.inrae.fr/actualites/droits-obligations-deontologie. En particulier vous aurez l'obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l'exercice de leurs fonctions, qu'ils soient ou non au contact du public, Vous ne devrez pas manifester vos convictions, par vos comportements ou vos tenues, qu'elles soient religieuses, philosophiques ou politiques.

Vous travaillerez en zone ZRR (zone à régime restrictif). L'accueil définitif est soumis à la condition d'obtenir un avis favorable pour l'accès en ZRR.

Formations et compétences recherchées

BTS/DUT (Bac +2)
- Techniques d'analyse de laboratoire biochimique. Une connaissance de la chromatographie en phase gazeuse/spectrométrie de masse sera appréciée.
- Connaissance des sciences en agroalimentaire
- Compétence dans la gestion et le suivi d'échantillons
- Maîtrise des outils informatiques (analyse et tableau Excell pour la compilation des résultats), utilisation de logiciels de statistique apprécié.
- Goût pour le travail en équipe,
- Goût pour la cuisine

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :
- Jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- D'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- De dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- D'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- De prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- D'activités sportives et culturelles ;
- D'une restauration collective.

Modalités pour postuler

J'envoie mon CV et ma lettre de motivation

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l'obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l'exercice de leurs fonctions, qu'elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu'elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr

Lieu : Avignon
Contrat : Intérim
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