Aide à l'élaboration des menus en respectant la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire :
- Participer à la sélection des denrées et à l’élaboration des menus
- Vérifier la qualité des denrées fournies
- Produire, valoriser et vérifier (goût, qualité, présentation) les préparations
- Respecter les procédures, la réglementation en matière de sécurité et d’hygiène alimentaire, et effectuer les autocontrôles
- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson
- Maîtriser les techniques de production des repas en restauration collective
- Connaître les recettes de base en cuisine et le fonctionnement des matériels
- Connaître, appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des produits d’entretien…)
- Connaître les règles d’équilibre alimentaire et de qualité nutritionnelle
- Avoir des notions de gestion des stocks
- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux
En collaboration avec le cuisinier, l'agent polyvalent aide à l'élaboration et distribution des repas en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il participe à la gestion des stocks de denrées. L'agent polyvalent assure l’élaboration et la distribution des repas en lien avec le cuisinier en respectant les règles d’hygiène et de sécurité de la restauration collective.