Une ou un Responsable adjoint du service Collèges, responsable de l’unité restauration scolaire F/H (Poste n°I-2777)

COLLECTIVITE EUROPEENNE D'ALSACE
Postée il y a 3 heures

Les missions du poste

Ses missions s'articuleront principalement autour des axes suivants :

Le management de l’unité restauration scolaire des collèges (60%) :
- Encadrer les référents techniques restauration (3 agents), et animer le collectif dans un esprit de cohésion, de fluidité des échanges et de partage de l’information.
- Organiser l’activité de l’unité dans une logique de management par objectifs et indicateurs
- Assurer la coordination des interventions de l'équipe et des services associés dans les établissements
- Etre garant de la qualité des interventions et du respect des procédures au sein de l'équipe (budgétaire, délibératives…)
- Coordonner la revue de projet périodique des projets et actions en cours au sein de de l’unité
- Assurer le suivi budgétaire des lignes de crédit.

La mission de responsable de service adjoint (40%) :
- Conduire les démarches de contractualisation de conventionnements avec les collectivités partenaires et les autorités académiques (cités scolaires, cités éducatives, conventions de partenariat…)
- Piloter les infocentres (observatoire RH, fiches collèges) et mobiliser l’ensemble des acteurs dans le suivi et l’analyse des données
- Piloter l’activité opérationnelle relative aux logements de fonction
- Coordonner le calendrier des événements à destination des collèges ainsi que les actions de communication afférentes
- Appuyer le responsable de service dans le pilotage opérationnel du service
- Participer à l’élaboration des orientations stratégiques de la direction
- Représenter le responsable du service aux différentes instances ou réunions en cas d’absence

Le profil recherché

Profil de recrutement

Compétences :
- Connaissance de la règlementation et des enjeux de la restauration scolaire.
- Connaissances juridiques permettant d’appréhender le cadre législatif et règlementaire applicable aux établissements scolaires.
- Appétence pour le management opérationnel d’équipe et la gestion de projets

A l'écoute, bienveillant et réactif, vous êtes capable de prendre des décisions dans un esprit de performance collective.

Par ailleurs, votre appétence pour les sujets techniques et l'approche par indicateur vous permet de mettre en place de manière rigoureuse les moyens d'atteindre vos objectifs.

Vos qualités relationnelles et votre capacité d'adaptation favorisent vos contacts avec les différents interlocuteurs internes et externes.

Vous êtes curieux(se) et ouvert d'esprit et êtes en capacité de piloter des projets avec les différents partenaires.

Spécificités du poste

Recrutement statutaire ouvert dans le cadre d'emploi des Attachés et Ingénieurs territoriaux, à défaut par voie contractuelle.

Poste à temps complet pouvant être basé à l'Hôtel d'Alsace à Strasbourg ou Colmar.

Avantages possibles : 13ème mois, carte tickets restaurant, télétravail, participation employeur mutuelle / prévoyance, remboursement des abonnements de transport à 75%, CNAS et Amicale du personnel, ...

Bienvenue chez COLLECTIVITE EUROPEENNE D'ALSACE

La Direction Générale Adjointe (DGA) Attractivité développe et met en œuvre les politiques en faveur de l’attractivité du territoire Alsacien et contribue à la définition et au déploiement d’un service public alsacien adapté aux besoins des concitoyens et à l’environnement financier de la collectivité. La DGA Attractivité coordonne ainsi les politiques en matière d’éducation et de jeunesse, de bilinguisme, de sport et de vie associative, de culture et de patrimoine, d’Europe et de transfrontalier, d’habitat et d’innovation urbaine, de tourisme et d’attractivité ainsi que d’aménagement, d’ingénierie et de contractualisation.

Mission du Service

Avec 147 collèges publics et 25 collèges privés sous-contrat, la Collectivité européenne Alsace est le 2ième « Département » de France en nombre de collèges publics. Près de 6 millions de repas sont distribués chaque année dans les collèges.

Le Service collèges est l’interlocuteur privilégié des établissements scolaires dans la mise en œuvre de l’action départementale à destination des collèges et pilote à ce titre :
- La carte scolaire des collèges et le suivi de la démographie scolaire.
- L’évaluation de la bonne utilisation du bâti scolaire, en lien avec la Direction de l’immobilier, dans une logique de maîtrise d’usage du bâti
- La stratégie d’innovation du numérique éducatif en faveur des collégiens
- La politique de restauration collective, d’éducation à l’alimentation et de développement durable
- La dotation des équipements, matériels et moyens humains agents techniques alloués aux établissements
- Les démarches partenariales avec le Rectorat de l’Académie de Strasbourg et les DSDEN 67 et 68.
- pilotage et le suivi de la gestion des logements de fonction
- L’animation des réseaux professionnels des agents maintenance et personnels de restauration des collèges

Le Service collèges apporte à l’ensemble des services de la CeA une vision d’ensemble de « maîtrise d’usage » des besoins des collèges et inscrit son action avec les établissements dans une démarche de dialogue de proximité unanimement reconnue par les autorités académiques et les chefs d’établissement.

Mission du poste

L’adjoint au chef de service encadrera dans un esprit de « performance collective » une unité de trois agents en charge de la restauration scolaire dans les 147 collèges alsaciens.

L’action de cette unité porte sur le suivi opérationnel de l’action de la CeA en matière de restauration scolaire :
- Suivi de l’organisation des conditions d’exploitation des restaurants scolaires (télérestauration, cuisines de production, hébergés, sous-traitance privé) notamment sur le point de vue de la sécurité alimentaire, de l’accompagnement des équipes, de la qualité des repas, de l’approvisionnement local en produits de qualité
- Suivi des conventions d’accueil restauration (animation des négociations avec les partenaires, rédactions des conventions et suivi du processus délibératif)
- Accompagnement des collèges dans le suivi de l’équilibre financier du service de restauration et d’hébergement (cadre tarifaire, plan d’accompagnement) en lien avec le service financier de la direction éducation
- Impulsion de projets innovants, dans le cadre de la politique d’éducation à l’alimentation
- Accompagnement des équipes de direction et de cuisine à la conduite du changement des pratiques dans le domaine de la mise en œuvre de la compétence restauration au regard des enjeux et objectifs fixés par la CeA (organisation du travail, qualité, approvisionnement, gestion des énergies…)
- Organisation des rencontres de réseaux professionnels métier des chefs de cuisines de la CeA et des formateurs internes restauration
- Accompagnement des équipes de cuisine des collèges autour de projets en lien avec la restauration dans le cadre de l’amélioration continue des pratiques professionnelles
- Analyse et accompagnement des collèges et la Direction de l’Immobilier et des Moyens Généraux dans la gestion du matériel (remplacement, réparation selon les processus établis)
- Participation au titre de l’expertise technique aux projets de rénovation des services de restauration et à la construction des nouvelles demi-pension
- Participation au recrutement des chefs et seconds de cuisine en lien avec le service ressources humaines

Par ailleurs en sa qualité de chef de service adjoint disposera de missions qui dépasseront le cadre strict de la mission d’encadrement opérationnel de l’unité restauration. A ce titre il assurera :
- L’encadrement d’un chef de projet en charge du suivi des logements de fonction dans les collèges
- L’encadrement d’un chargé de mission en charge des infocentres (fiches collèges) et outils de partage d’information (espaces collaboratifs) et opérations de communication avec les collèges
- La conduite de projets transversaux et notamment de conventionnement avec les collectivités partenaires (ensembles immobiliers et cités scolaires) et les autorités académiques
- Le remplacement du responsable de service en cas d’absence.

Contrat : CDI
Télétravail : Télétravail partiel

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