Commis.e de cuisine

Les missions du poste

Au sein d’une cuisine autonome/satellite :

ACTIVITES A LA RESTAURATION

Participe à la production des repas :

• Effectuer les tâches préalables à la production (éplucher, laver les fruits et les légumes)

• Préparer, assembler et dresser les préparations froides et chaudes (entrées, desserts, …)

• Peut participer à la préparation des plats chauds et surveille la cuisson des plats

• Repérer les anomalies et les signaler au responsable de restauration.

• Peut assurer, à titre exceptionnel et en cas d’absence du cuisinier.ère, l’organisation du service du soir selon les recommandations et les protocoles définis par le Responsable Restauration

Accueil des convives et distribution du repas :

• Mettre en place et distribuer les repas et approvisionner le self

• Participe aux actions de lutte contre le gaspillage alimentaire

• Peut être amené à effectuer le service (distribution, entretien…) à la cafeteria.

• Participer à la réception et au rangement des denrées et des produits

Maintenance et hygiène des locaux et matériels de restauration :

• Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité (HACCP, PMS)

• Nettoyer les zones de travail et le matériel

• Nettoyer la salle à manger, le self et ses annexes

• Repérer les dysfonctionnements et les signaler au responsable restauration

• Peut participer à la plonge batterie, platerie et des ustensiles de cuisine

• Peut participer à la plonge vaisselle (ustensiles de table, …)

• Trier et évacuer les déchets courants.

ACTIVITES A L’ENTRETIEN, QUAND L’ACTIVITE EN RESTAURATION NE NECESSITE PAS LA PRESENCE DE L’AGENT.E :

Entretien des locaux de l’établissement

• Assurer un nettoyage des locaux, des installations sanitaires, du mobilier et des équipements informatiques à destination des usagers

• Assurer un nettoyage plus approfondi, notamment, lors des périodes de permanences

Traitement des déchets

• Trier et évacuer les déchets courants (démarche qualité)

• Répartir les différents déchets dans les conteneurs adaptés dans les établissements qui ont mis en place le tri sélectif

Le profil recherché

• Avoir des notions sur les techniques culinaires de base (assemblages, découpe, cuissons rapides) et sur l’utilisation des denrées alimentaires

• Avoir des notions sur les techniques de distribution des plats

• Connaître et appliquer la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité (PMS, HACCP, alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d’entretien)

• Maîtriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux

• Savoir manier les matériels mécanisés de nettoyage

• Savoir utiliser les produits de nettoyage et de désinfection (choix, dosage)

• Connaître les règles de stockage des produits alimentaires

• Maîtriser les gestes et postures de la manutention

• Être capable d’intervenir sur un début d’incendie

• Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites

• Comprendre les consignes et savoir communiquer des informations aux usagers

• Savoir faire preuve de polyvalence

• Avoir le sens du travail en équipe

Bienvenue chez REGION OCCITANIE

Poste à pourvoir au sein des lycées suivants :

31 LYCEE Déodat De SEVERAC à TOULOUSE / Offre n° DEJ-T0973

31 LYCEE SAINT-SERNIN à TOULOUSE / Offre n° DEJ-T1268

32 LYCEE Louis-Henri De PARDAILHAN à AUCH / Offre n° DEJ-T1400

46 LYCEE Jean-François CHAMPOLLION à FIGEAC / Offre n° DEJ-T1615

82 LYCEE Claude NOUGARO à CAUSSADE / Offre n° DEJ-T2318

Participer à la production, à la distribution des repas et à la réception des denrées au sein de la restauration.

Nettoyer et entretenir les locaux, mobiliers et matériels du service restauration ou les autres locaux de l’établissement quand l’activité en restauration ne nécessite pas la présence de l’agent.

Lieu : Toulouse
Contrat : CDI
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