Cooperl est un groupe coopératif agroalimentaire français créé et administré par des agriculteurs. Notre groupe est né en 1966 de l'association de 24 éleveurs de la région de Lamballe, en Bretagne, sous statut de coopérative.
Notre coopérative est organisée en filière avec 9 branches spécialisées et interconnectées :
- Cooperl Groupement d'éleveurs porcs et Cooperl Groupement d'éleveurs bovins : compétences et expertises pour ses adhérents
- Cooperl Nutrition : aliments et services adaptés aux élevages
- Cooperl Équipements : matériels, équipements et digitalisation spécialisés au service de la performance
- Cooperl Environnement : hautes technologies environnementales
- Cooperl Viandes : ateliers d'élaboration de viandes de porc et de bovin
- Cooperl Salaisons : ateliers de fabrication de charcuteries et de salaisons
- Cooperl Distribution : réseaux de distribution de proximité
Coopérative française orientée à l'international, Cooperl est composée de 7700 salariés et de 3000 éleveurs adhérents et elle compte plus de 30 sites en France. À linternational, elle possède 10 bureaux et 3 sites industriels.
Cooperl Innovation est une filiale du groupe Cooperl. Elle regroupe et anime les activités stratégiques de recherche et innovation pour l'ensemble des branches du groupe Cooperl, de l'amont à l'aval de la filière. Son objectif est de concevoir et piloter les projets structurants et transversaux pour concilier agriculture, économie et environnement. Cooperl Innovation est donc une passerelle d'innovation entre les différents métiers du groupe.
Nous recrutons un(e) stagiaire pour travailler sur :
Étude d'application de Bouillons de porc en matrice carnée
Stage à pour pourvoir à Lamballe (22), à partir de février ou juin 2025 pour une durée de 3 à 6 mois.
Contexte de la mission :
Dans le cadre de la valorisation des produits de la branche viande porcine, l'étudiant(e) investiguera le potentiel de nouveaux bouillons produits à base de parures, viande et d'os de porc au sein de matrices modèles carnées. Riches en en peptides et en dérivés de collagènes, ces bouillons ouvrent de nombreuses opportunités dans des domaines d'application variés allant du nutritionnel, au texturant en passant par l'amélioration des rendements.
Descriptif des missions réalisées en stage pour ce stage d'ingénieur R&D :
- Réaliser un état de l'art sur les différentes applications de bouillons en matrices charcutières ;
- Travailler le protocole de préparation de la matière première (broyage, cuisson, sanitation, concentration), et de production de différents bouillons de viande, d'os, ou autre;
- Qualifier l'impact de l'incorporation de bouillons dans des matrices charcutières modèles (texture, rendements, aspect, stabilité);
- Mettre en place un test triangulaire sur les recettes les plus prometteuses.
L'étudiant(e) pourra découvrir les missions et les responsabilités d'un assistant ingénieur R&D en participant à la mise au point de protocoles ainsi qu'à la qualification analytique des matières, ingrédients et produits finis. Les missions principales du stage seront : i) Etude et veille bibliographique, ii) Mise en place d'un protocole de préparation de bouillons, iii) Qualification physico-chimique des bouillons, individuellement et en matrice carnée, iv) Qualification organoleptiques des produits finis.
Pour un stage de 3 mois, le sujet sera plus concentré sur les thématiques applicatives que sur le développement du bouillon (étude en matrices et modifications mineures des bouillons).
Profil recherché :
Issu d'une formation Bac +3 ou 4 en biochimie/agroalimentaire, l'étudiant devra faire preuve d'autonomie et de curiosité, nécessaire en recherche et développement. Capable de travailler en équipe, vous êtes force de proposition et avez un réel attrait pour l'innovation et les projets d'envergure industrielle.
Profil recherché :
Issu d'une formation Bac +3 ou 4 en biochimie/agroalimentaire, l'étudiant devra faire preuve d'autonomie et de curiosité, nécessaire en recherche et développement. Capable de travailler en équipe, vous êtes force de proposition et avez un réel attrait pour l'innovation et les projets d'envergure industrielle.