Missions :
Contribuer à la production de repas collectifs
Assurer la préparation des repas et Participer au service de distribution.
Veiller à l'application des règles d'hygiène et de sécurité en service restauration.
Contribuer à la mission d'accueil et d'entretien de l'établissement
Activités :
Assure la préparation des repas
Confectionne les menus diversifiés et équilibrés
Conseille sur les produits et matériels à acquérir et prépare les commandes
Contrôle l'approvisionnement et la gestion des stocks de produits alimentaires et matériels
Participe au service de distribution des repas
Participe à l'action pédagogique de la découverte de nouveaux produits et à l'équilibre alimentaire
Surveille et contrôle la maintenance des matériels
Veille à l'application des règles d'hygiène et de sécurité du secteur restauration
Veille à l'entretien ménager et à la propreté du matériel, des lieux de production ou autres zones de restauration
Cas d'une cuisine autonome :
Participe à la confection des menus en relation avec le gestionnaire.
Assure la définition des besoins de matières d'oeuvre et prépare leurs commandes.
Supervise les receptions et les stocks.
Organise et participe à la préparation des repas.
Assure la finition, l'assemblage, la cuisson et la mise en température des aliments.
Organise le travail, assure le suivi du "Plan de Maitrise Saniatire" et participe à la formation du personnel intervenant au service de restauration.
Organise les activités de tri et d'enlèvement des déchets.
Activités secondaires :
Assure le processus d'ouverture et de fermeture du service restauration et de la mise en place des systèmes d'alarme.
Participe à l'accueil des usagers. Participe à l'entretien général de l'établissement.
Participe à des activités éducatives relatives aux missions transférées ou sur des orientations fortes du département plus particulièrement sur les thématiques "Haute Qualité Alimentaire" et "Haute Qualité Environnementale" et plus globalement développement durable ; tout rôle d'encadrement des élèves durant l'action éducative est exclu.
Connaissances
• HACCP et hygiène alimentaire
• Diététique
• Technique(s) du domaine d'intervention
• Organisation et fonctionnement d'un Etablissement Public Local d'Enseignement
• Organisation et fonctionnement du Département
Savoir-faire
• Utiliser les méthodologies d'évaluation dans son domaine d'intervention
• Appliquer les normes et techniques de mise en oeuvre des matériels et produits
• Utiliser les équipements et matériels de cuisine
• Utiliser le(s) logiciel(s) et progiciel(s) du domaine d'intervention
• Disponibilité
• Esprit d'équipe
• Esprit d'initiative
• Sens de l'organisation
• Sens des responsabilités
Informations complémentaires :
• Disponibilité concernant les horaires : OUI
• Poste à temps complet
• Précision en cas d’horaire spécifique/particulier : Disponibilité pendant les vacances scolaires : Les gros travaux d''entretien des établissements s''effectuent lors de jours de permanences pendant les vacances scolaires.
• La restauration se prépare en matinée dès 6h le matin.
Les candidatures étudiées par le service recrutement seront priorisées de la manière suivante :
>>> Priorité 1 donnée aux agents titulaires du CD34 en poste depuis plus 3 ans et aux agents contractuels également en poste depuis plus de 3 ans.
>>> Priorité 2 donnée aux agents titulaire du CD34 en poste depuis moins de 3 ans (sous réserve de l’avis favorable de la hiérarchie), et aux agents contractuels en poste depuis moins de 3 ans également, en référence à la charte de mobilité.
Gestionnaire de cuisine F/H
Fonction hiérarchique : Aucune
Métier : Cuisuinier·ère
Grade requis : Cadre d’emploi des adjoints techniques territoriaux
Fonction RIFSEEP : Responsable de cuisine
IFSE de référence : 405,67 €
Groupe : C1
Rattachement administratif :
DGA Education Culture Jeunesse Sports Loisirs
Pôle éducation jeunesse
Service gestion des ATC