Second-de cuisine au collège « Le Hague-Dike » de La Hague (H/F)

DEPARTEMENT DE LA MANCHE
Postée il y a 1 jour

Les missions du poste

Membre de la collectivité et de la communauté éducative, le second chef de cuisine de collège participe à la mise en place de la politique départementale en matière de restauration scolaire et de la qualité du service rendu.
En liens étroits avec son autorité fonctionnelle, il veille à la mise en œuvre du cadre fixé par son autorité hiérarchique.
Il peut être amené à assurer un management de proximité de ses collègues agents polyvalents.
A ce titre, la ou le second-e chef de cuisine de collège assure un appui sans faille à son chef de cuisine et un respect de la qualité de vie au travail.

Activités

ENCADREMENT : - Management de premier niveau de l'équipe de restauration - Gestion opérationnelle des postes de production du collège,
- Initiation des bonnes pratiques professionnelles.

RESTAURATION :

Volet approvisionnement et règles nutritionnelles :

- Implication sur l'utilisation de produits de frais et de proximité (approvisionnement local et bio local),
- Respect de l'équilibre alimentaire et des recommandations / obligations du G.E.M.R.C.N,
- Respect des objectifs du CNRC, PNNS 4 et du PNA,
- Implication dans la mise en place et le respect des obligations des lois EGALIM, CLIMAT et RESILIENCE,
- Participation à l'élaboration des menus à choix multiples adaptés aux publics servis (Collégiens, commensaux),
- Vérification de la réception, du contrôle sanitaire, du stockage des denrées alimentaires
- Participaton à l'élaboration des commandes alimentaires,
- Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires tout en veillant à leur bonne rotation,
- Maitrise du coût des repas dans le cadre du budget imparti.

Volet gestion de la production :
- Connaissance des produits alimentaires, des techniques culinaires, des types et modes de cuisson, des techniques de conservation, de conditionnement et d'assemblage des préparations culinaires,
- Confection, distribution des repas, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire relatives à la restauration sur place,
- Connaissance des outils de surveillance du niveau de qualité et évaluation de la prestation servie,
- Connaissance, application et respect des normes et procédures* HACCP inhérentes au Plan de Maîtrise Sanitaire de l'établissement (*Traçabilité de la production, gestion/suivi des non-conformités, gestion/suivi des DLC / DDM, mise à jour/suivi des bonnes pratiques d'hygiène),
- Connaissance des outils informatiques dédiés au fonctionnement des cuisines.
- Mise en place de la polyvalence sur les différents postes du plateau restauration,
- Accompagnement du chef dans le suivi des contrôles sanitaires (formalisation des actions correctives requises),
- Participation à la mise en œuvre et à la coanimation des commissions de restauration.

Volet maintenance, hygiène des locaux et des matériels, équipements de restauration :

- Participation à la remise en état des locaux et des matériels après la production et la distribution des repas,
- Bonne connaissance des techniques et produits de nettoyage / désinfection des locaux (Fiches techniques et F.D.S), - Connaissance et application des procédures d'entretien

Experience: 12 Mois

Compétences: Dresser des plats pour le service

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Administration publique générale

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.

Le profil recherché

Experience: 12 Mois

Compétences: Dresser des plats pour le service

Qualification: Employé qualifié

Secteur d'activité: Administration publique générale

Liste des qualités professionnelles:
Faire preuve de réactivité : Capacité à réagir rapidement face à des évènements et à des imprévus, en hiérarchisant les actions, en fonction de leur degré d'urgence / d'importance.

Lieu : La Hague
Contrat : CDI
Salaire estimé : 24 000 € par an

Les offres similaires

Second-de cuisine au collège « Le Hague-Dike » de La Hague

La Hague
CDI
CONSEIL DEPARTEMENTAL DE LA MANCHE
Postée il y a 46 minutes
Postée il y a 20 jours
Partager l'offre à un ami
Accueil / Emploi / Emploi La Hague / Emploi Second de cuisine