Cuisinier - Agent Polyvalent de Restauration H/F

Mairie de LIMAY
Postée il y a 8 jours

Les missions du poste

Descriptif du poste :

Sous l'autorité du directeur de la restauration / du chef de production, l'agent assure la production culinaire en liaison chaude pour le scolaire et en liaison froide pour le portage à domicile et les crèches en veillant au respect des règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective. Il effectue les remplacements dans les ateliers de la cuisine centrale.
Principales missions :

- Assure la fabrication, le conditionnement et la distribution des productions chaudes et/ou froides, des plats dont il est responsable (quantité, qualité).

- Interprète et respecte les plannings de production (Salamandre)

- Veille à l'application des consignes concernant le ratio « coût/marchandises » en collaboration avec le magasinier et le chef de production.

- Assure l'entretien de la zone de production chaude et/ou froides et de ses installations.

- Respecte les règles d'hygiène et de sécurité (HACCP).

- Participe aux diverses manifestations organisées par la collectivité (voeux du maire, etc.)

- Participe à la réception et au stockage des denrées reçues

- Effectue les livraisons des denrées

La liste des tâches n'est pas exhaustive et peut évoluer en fonction des nécessités de service

Spécificités du poste :

- Port obligatoire d'équipement de protection individuel (chaussures, charlotte, gants, tenue de service).

- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs) et de produits dangereux

- Activités définies et organisée en fonction des consignes données par la hiérarchie

- Contrôles par les services vétérinaires (arrêté du 29/09/1997)

- Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans les cas de :
- Toxi-infection alimentaires collectives générant l'intervention des services de la DDASS et de la DDPP
- Malaise d'un convive souffrant d'allergies en cas de non-respect du PAI (projet d'accueil individualisé)

Comme tout agent de la ville le cuisinier doit à un droit de réserve et ne peut en aucune façon communiquer ou divulguer toutes informations concernant le fonctionnement du service, les processus de fabrication, le personnel ou les convives

Relations professionnelles :

Internes : Directeur de la restauration scolaire, DGA du département Education, Chef de production, collègues de service

Externes : Fournisseurs, habitants de la ville, direction des services vétérinaires
Compétences et expérience requise :

CAP de cuisine

Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson en restauration collective (liaison chaude et froide)

Maitriser l'utilisation de fiches techniques de production

Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)

Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires

Connaître les règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux

Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports)

Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux

Aptitudes :

- Capacité à prendre des décisions et prise d'initiative

- Respect des consignes

- Faculté d'adaptation, réactivité, savoir gérer les situations de stress

- Autonomie, rigueur, organisation,

- Sens du travail en équipe,

- Ponctualité, assiduité, réactivité, disponibilité

- Discrétion, confidentialité

- Sens du service public,

Conditions d'exercice :

Poste à temps complet, à la cuisine centrale Jean Macé

Horaires : 7h00-14h30 du lundi au vendredi

Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration

Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration

Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l'humidité, à des projections

Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs) et de produits dangereux

Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques

Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)

Le profil recherché

Compétences et expérience requise :

CAP de cuisine

Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson en restauration collective (liaison chaude et froide)

Maitriser l'utilisation de fiches techniques de production

Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)

Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires

Connaître les règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux

Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports)

Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux

Aptitudes :

- Capacité à prendre des décisions et prise d'initiative

- Respect des consignes

- Faculté d'adaptation, réactivité, savoir gérer les situations de stress

- Autonomie, rigueur, organisation,

- Sens du travail en équipe,

- Ponctualité, assiduité, réactivité, disponibilité

- Discrétion, confidentialité

- Sens du service public,

Conditions d'exercice :

Poste à temps complet, à la cuisine centrale Jean Macé

Horaires : 7h00-14h30 du lundi au vendredi

Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration

Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration

Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l'humidité, à des projections

Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs) et de produits dangereux

Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques

Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)

Lieu : Limay
Contrat : CDI

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