Cuisinier H/F

Mairie de LIMAY
Postée il y a 2 jours

Les missions du poste

Descriptif du poste :

Sous l'autorité du chef de production, le chef de cuisine assure la production culinaire en liaison chaude pour le scolaire et en liaison froide pour le portage à domicile et les crèches en veillant au respect des règles d'hygiène et de sécurité de la restauration collective.
Principales missions :

- Assure la fabrication, le conditionnement et la distribution des productions chaudes et/ou froides, des plats dont il est responsable (quantité, qualité).

- Interprète et respecte les plannings de production (Salamandre)

- Veille à l'application des consignes concernant le ratio « coût/marchandises » en collaboration avec le magasinier et le chef de production.

- Assure l'entretien de la zone de production chaude et/ou froides et de ses installations.

- Respecte les règles d'hygiène et de sécurité (HACCP).

- Participe aux diverses manifestations organisées par la collectivité

- Anime les réunions de briefing

- Organise les postes de travail par rapport à l'activité

La liste des tâches n'est pas exhaustive et peut évoluer en fonction des nécessités de service

Spécificités du poste :

- Port obligatoire d'équipement de protection individuel (chaussure, charlotte, masque, gant, tenue de service).

- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs) et de produits dangereux

- Activités définies et organisée en fonction des consignes données par la hiérarchie

- Contrôles par les services vétérinaires (arrêté du 29/09/1997)

- Risque pénal en cas de fautes professionnelles dans les cas de :
- Toxi-infection alimentaires collectives générant l'intervention des services de la DDASS et de la DDPP
- Malaise d'un convive souffrant d'allergies en cas de non-respect du PAI (projet d'accueil individualisé)

Comme tout agent de la ville le chef de cuisine doit à un droit de réserve et ne peut en aucune façon communiquer ou divulguer toutes informations concernant le fonctionnement du service, les processus de fabrication, le personnel ou les convives

Relations professionnelles :

Internes : Directeur de la restauration scolaire, DGA du département Education, Chef de production, collègues de service

Externes : Fournisseurs, habitants de la ville, direction des services vétérinaires
Compétences et expérience requise :

- CAP de cuisine

- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson en restauration collective (liaison chaude et froide)

- Maitriser l'utilisation de fiches techniques de production

- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)

- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires

- Connaître les règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux

- Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports)

- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux

Aptitudes :

- Capacité à prendre des décisions et prise d'initiative

- Capacité à organiser le travail de son équipe (3 agents en cuisine et 2 en préparation froide)

- Grande polyvalence

- Respect des consignes

- Faculté d'adaptation, réactivité, savoir gérer les situations de stress

- Autonomie, rigueur, organisation,

- Sens du travail en équipe,

- Ponctualité, assiduité, réactivité, disponibilité

- Discrétion, confidentialité

- Sens du service public,

Conditions d'exercice :

- Poste à temps complet, à la cuisine centrale Jean Macé

- Horaires : 7h00-14h30 du lundi au vendredi

- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration

- Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration

- Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l'humidité, à des projections

- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs) et de produits dangereux

- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques

- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)

- Congés à prendre pendant les vacances solaires

Le profil recherché

Compétences et expérience requise :

- CAP de cuisine

- Maîtriser les techniques culinaires et de cuisson en restauration collective (liaison chaude et froide)

- Maitriser l'utilisation de fiches techniques de production

- Connaître, savoir appliquer et faire appliquer la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)

- Connaître les règles de conservation, de conditionnement et d'assemblage des produits alimentaires

- Connaître les règles de stockage et d'utilisation des produits dangereux

- Savoir rédiger des documents (fiches techniques, plannings, rapports)

- Maîtriser les techniques d'entretien et de nettoyage des matériels, des équipements et des locaux

Aptitudes :

- Capacité à prendre des décisions et prise d'initiative

- Capacité à organiser le travail de son équipe (3 agents en cuisine et 2 en préparation froide)

- Grande polyvalence

- Respect des consignes

- Faculté d'adaptation, réactivité, savoir gérer les situations de stress

- Autonomie, rigueur, organisation,

- Sens du travail en équipe,

- Ponctualité, assiduité, réactivité, disponibilité

- Discrétion, confidentialité

- Sens du service public,

Conditions d'exercice :

- Poste à temps complet, à la cuisine centrale Jean Macé

- Horaires : 7h00-14h30 du lundi au vendredi

- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration

- Port de charges, cadences soutenues durant le service de restauration

- Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l'humidité, à des projections

- Manipulation d'outils tranchants (couteaux, hachoirs) et de produits dangereux

- Utilisation de machines, appareils électriques et outils de travail spécifiques

- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)

- Congés à prendre pendant les vacances solaires

Lieu : Limay
Contrat : CDI
Salaire estimé : 22 800 € par an

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